Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Технические вредители древесины

Категории вредителей

По характеру разрушительной деятельности вредителей древесины можно разбить на две категории. Все они очень опасны для построенных деревянных домов.

К первой категории относятся «физиологические» вредители, поражающие живую древесину.
Сюда следует причислить гусениц различных бабочек, жуков-короедов, жуков-усачей. Личинки жуков нередко вместе с лесными строительными материалами попадают в сооружения и там продолжают свое развитие вплоть до вылета взрослых особей, которое может продолжаться несколько месяцев и даже лет. При этом древесина может существенно ослабляться личиночными ходами. Однако опасаться дальнейшего заселения этими вредителями деревянных частей зданий или сооружений не приходится, поскольку для откладывания ими яиц необходима кора, а для питания молодых личинок нового поколения нужна свежая сырая древесина.

Ко второй категории относятся «технические» вредители, поражающие древесные строительные материалы: снижающие технические свойства, качество и разрушающие древесину.

Приобретая материалы для строительства деревянного дома, мы не часто задумываемся о том, какие опасности "поджидают" материал, из которого хотим построить прочную и надежную конструкцию на долгие годы. И речь идет не о механических или атмосферных повреждениях. Нашим главным противником становятся живые организмы - грибки и насекомые, деятельность которых сконцентрирована на единственной цели - разрушении структуры дерева.

Чтобы убедиться в том, сколько вреда они могут принести, следует побывать на чердаках старых домов. При тщательном осмотре станет понятно, что солидный, на первый взгляд, дом в действительности представляет собой фактически трущобу. Даже не прибегая к помощи эксперта-миколога (специалиста по биоповреждению строительных и отделочных материалов) можно заметить следы присутствия биологических врагов древесных конструкций - пятна, подтеки, грибковую плесень, а также небольшие отверстия с неровными краями, которые являются входами микроорганизмов в длинные тоннели внутрь элементов конструкции. Затхлый запах также должен насторожить: он может быть признаком внутренних повреждений, незаметных без специального исследования.

Насекомые

Памятуя о разрушительном влиянии грибков и насекомых, давайте присмотримся к ним повнимательнее и узнаем методы их воздействия. И пусть вас не сбивают с толку забавные и умилительные названия видов паразитов. Ведь маленький жук-точильщик мебели - один из самых серьезных врагов старых домов, церквей, музеев. И могли ли вы подозревать столь невинно выглядящего домового жука-усача в постоянных крупномасштабных атаках на стропильную конструкцию крыши?
Насекомые, уничтожающие древесину, образуют чрезвычайно сильную «армию», состоящую их нескольких сотен видов, каждый из которых имеет свою «специализацию» и характеризуется высоким уровнем работоспособности. И так нам, возможно, придется сразиться с несколькими поколениями вредителей, (а значит, схватка окажется продолжительной и ожесточенной), ни в коем случае нельзя медлить с ее началом.
Челюсти
При борьбе с вредителями, которые ведут свою разрушающую деятельность на протяжении жизненного цикла только одного поколения, следует сосредоточиться, прежде всего, на предотвращении их появления.

Кроме вышеупомянутых видов, жука-точильщика мебели и домового усача, мы должны остерегаться еще и жука-могильщика, который для своих личинок выбирает отсыревшую древесину, уже немного подпорченную грибками. Не брезгуют эти насекомое и сухим деревом, влажность которого составляет даже менее 20%. И хотя жука-могильщика мы, скорее всего, не встретим новостройках, он может представлять собой серьезную угрозу для конструкций более старых домов.

Грибы

Такими же хитрыми и коварными, как насекомые, могут быть и древесные грибы. Пораженное ими сырье разлагается. В отдельных случаях они могут стать причиной потери до 95% прочности материала в течение 6 месяцев!

Не стоит тешить себя надеждой, что фрагмент каменной стены будет преградой для распространения этих паразитов. Они могут образовать своеобразные шнуры, при помощи которых перемещаются на расстояние нескольких десятков метров. Таким образом, грибок захватывает все новые и новые территории и опустошает их.
К самым страшным врагам стропильной конструкции, в первую очередь, относят домашний белый гриб, безжалостно разрушающий древесину.

Гриб2

Борьба с грибками, поразившими какой-то фрагмент древесной конструкции, чрезвычайно трудна. Собственно, инфицированные элементы следует безотлагательно сжечь, однако часто по определенным причинам это может оказаться невозможным. Поэтому помещение, в котором появился грибок, следует немедленно проветрить, чтобы избавиться от летающих в воздухе спор, потом очистить зараженную поверхность и принять меры по предохранению дерева от повторного нападения паразитов.

Основное – это профилактика

Хотя борьба с грибками и насекомыми может показаться нам «сизифовым трудом», заранее обреченным на неудачу, мы не должны сдаваться. Достаточно придерживаться нескольких полезных рекомендаций, чтобы снизить до минимума опасность абсолютного уничтожения деревянной стропильной конструкции крыши.

Прежде всего, нужно помнить, что древесина, которую мы покупаем для стропил, не должна иметь кору, что сразу ограничит количество биологических видов, представители которых будут «заинтересованы в проживании» в элементах конструкции крыши. По этой же причине надо выбирать сырье с низким уровнем влажности (лучше всего ниже 20%.) Чрезвычайно важна визуальная оценка: даже неопытному потребителю будут видны тревожные симптомы, которые могут свидетельствовать о существовании непрошенных гостей. Поэтому следует избегать приобретения древесины, имеющей даже незначительные отклонения в цвете (посинения), а также покрытой налетом гнили, со скрученными волокнами, и конечно, как огня, остерегаться материалов с участками, заметно выеденными прожорливыми насекомыми.

От разрушительного действия грибков и насекомых можно оградиться путем пропитки дерева химическими средствами. Окончательно исключить присутствие в древесине или уничтожить каких-либо самовольно вселившихся жителей может термическая обработка при температуре около 70° C.

При строительстве мы должны избегать складирования древесины в неподходящих для этого условиях. Так, древесина, длительное время хранившаяся под дождем, может потерять качества, приобретенные раннее в процессе импрегнирования (пропитывания специальными растворами или эмульсиями с целью придания ей определенных свойств). Монтаж стропильной конструкции надо осуществлять как можно быстрее, а непосредственно после установки конструкции - обязательно покрыть ее пленкой. Чтобы избежать отсыревания стропил, мы должны помнить о правильном устройстве кровельной вентиляции. Если мы соответствующим образом позаботимся о древесине на этапе выполнения строительных работ, она прослужит нам в течение десятков лет.

Мы должны систематически проверять состояние стропильной конструкции, кровельного покрытия, следить за соответствующим функционированием вентиляции. А в случае каких-либо тревожных симптомов - тотчас же предпринять меры по защите конструкции крыши.