Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Форум

Проблема выбора антисептика. Вопрос-Ответ

Борьба с древесными вредителями - грибами и насекомыми

1 | 2
Автор Сообщение
Администратор # Отправлено: 2010-11-16 13:04


Когда мы имеем дело с биологическим поражением древесины, возникает целый ряд вопросов, без получения ответов на которые все усилия по ликвидации последствий поражения и по санации зараженных участков могут быть напрасны. Плюс к тому - затраченные деньги и нервы...

Речь в теме пойдет о правильных приёмах в этой непростой работе.

Задавайте вопросы.

Артем # Отправлено: 2011-06-10 10:41


У меня строится дом.
Снаружи я обработал его Вашим препаратом Stabil, а изнутри пока нет.
Сейчас замечаю в доме единичных жуков с длинными усами, ползающих по стенам. Чем это грозит?
ПрИМ # Отправлено: 2011-06-10 16:47


Артем, я Вас не пугаю, а даю информацию к сведению:
одна самочка дровосека откладывает от 2 до 8 кладок до 80 яичек в каждой, т.е. примерно до 600 яичек. Сейчас у жуков самый настоящий брачный период. Яичко вызревает в среднем за 10 дней и далее из него появляются личинки, которые тут же расползаются, вбуравливаются в древесину и 3-5 лет не выходят наружу.
Теперь представьте масштабы возможного ущерба.
Рекомендую Вам срочно обработать незащищенную ранее древесину используемым Вами Lignofix Stabil. Особенно тщательно - пропитайте щели, усушечные трещины и места примыканий конструкционных элементов. Именно такие места являются для жуков излюбленными для откладывания яичек.
Артем # Отправлено: 2011-06-10 23:51


Все понял. Скоро начну заниматься этим вопросом. Сейчас крашу дом снаружи. В понедельник начну изнутри стабилить.
Скажите, а вот дровосеки эти сидят на бревнах притаясь – это они личинки откладывают?
А видно их или они мелкие очень? и ведь сдохнут они, если я на отложенные кладки стабила налью?
ПрИМ # Отправлено: 2011-06-11 23:52


Жуки могут приманивать пару (самец намного меньше самочки) или откладывать яички, из которых через 5-15 дней вылупляются личинки. Яички откладываются массово и их невозможно не заметить, если это не запрятано в щелях. Личинки мелкие, сразу расползаются и внедряются в древесину. Как только личинка сожрет древесину, обработанную STABIL, она не сможет впоследствии «переодеться», т.е. поменять шкурку, что она должна делать регулярно в процессе своего роста.
Артем # Отправлено: 2011-06-12 23:55


Спасибо!
А Стабил жуков отпугивает или убивает?
У меня просто ползают порою они гады по уже обработанным бревнам и хоть бы что…
ПрИМ # Отправлено: 2011-06-12 23:56


Артем, не волнуйтесь.
Это, как на вашей фотографии на www.forumhouse.ru с жуком на канистре Сенеж, говорит об экологичности продукта.
На самом деле, находящийся в составе Stabil феноксикарб (регулятор развития насекомых) делает развитие личинок невозможным, т.к. блокирует синтез хитина. Именно из хитина состоит оболочка личинки, колыбелька куколки и панцирь у взрослой особи жука. Так что жуки могут преспокойно гулять по обработанной Вами древесине, но развиваться в ней не смогут.
В данном случае экологичность продукта далеко не шутка, а важное свойство антисептика Lignofix Stabil, который не содержит отпугивающих веществ, испаряющихся с поверхности древесины и попадающих в дыхательные органы насекомого. Именно на этом основываются принципы отпугивания. Здесь же работает совсем иной принцип –нарушаются жизненно важные физеологические функции насекомого без вреда для человека.
Наталья # Отправлено: 2012-06-27 20:54


Здравствуйте! У нас старая изба, которой свыше 80 лет. Не топили печь в ней лет 7.Бревна крепкие, диаметром 25-30 см. Снаружи бревна потрескавшиеся и потемневшие. Внутри на них видны ходы жуков, местами бревна сильно изьедены, так что запах исходит подобный дусту. В местах протечки крыши - плесень и грибы на стенах разных видов. Каким средством нам воспользоваться и в какой концентрации? Помогите, пожалуйста.
ПрИМ # Отправлено: 2012-06-28 02:15


Наталья, дайте любую весточку на мой e-mail: mailpim@mail.ru и я Вам пришлю некоторые материалы, по которым Вы сами сможете оценить степень поражения Вашего дома грибами. Затем мы вместе подумаем что с домом можно и нужно сделать.
Наталья # Отправлено: 2012-07-02 22:58


Были в деревне. Закончили очистку стен в жилой комнате и покрыли 2 и 1/4 стены I-Profi. Запах специфический. Интересно, насколько вредно им дышать? Потом планируем покрывать Stabil- Extra. Бревна впитывают состав как губка. Цвет дерева оживает. Но получается двойная работа и затраты. Для обработки других помещений,наверное, следует использовать TOP.(особенно для экстерьера)? До какой степени втирать состав, если он впитывается хорошо(особенно в местах, где жук изрядно погрыз стены)?
Наталья # Отправлено: 2012-07-02 23:04


Получается, что мы обработали древесину I-Profi от жука только, но нужно еще и от гниения. Я думала , что для второго понадобиться Stabil. А разве Stabil имеет двойное действие, его и от жука используют?
ПрИМ # Отправлено: 2012-07-03 18:13


Наталья,
приобретая препараты внимательно изучайте этикетки и материалы, размещенные на нашем сайте.
Lignofix I-Profi является лечебным и работает только против жуков.
Lignofix TOP - также лечебный антисептик, но с его помощью можно бороться и с грибами, и с насекомыми.
Лечебные антисептики, как правило, применяются локально, в местах поражений, а все остальное пропитывается профилактическим антисептиком, например Lignofix Stabil.
Профилактика как раз и означает предупреждение распространения заражения на здоровые участки древесины.
В Вашем случае, когда дом имеет столь масштабные проблемные участки и столь почтенный возраст к вопросу о продлении срока его службы следовало бы подходить профессионально. Подгнившую древесину никакими антисептиками не исправишь, её просто нужно заменять. Я бы посоветовал Вам обратиться к опытным плотникам.
Наталья # Отправлено: 2012-07-04 02:22


Гнилые участки мы удалили.Только один такой оказался в комнате 36м" и не глубокий, к счастью. Вообще бревна на редкость прочные и качественные оказались. Дома 60-х годов проигрывают по качеству перед строениями -ровесниками нашему дому. Умели сушить древесину.
Банный угол почистили- бревнышки беленькие теперь. Баня пристраивалась не так давно, просто крыша протекала и образовался налет.
Вопросы:
Поскольку ходы жуков видны повсюду(где то больше, где то совсем единичные), то мы правильно стали обрабатывать всю комнату( а не локально) I-Profi?(самих жуков не слышно и не видно, кстати)
И что нам нужно теперь применить поверх этого средства, чтобы избежать потемнения углов?
Лечебные средства могут как то повредить здоровой древесине?Или это просто вопрос цены?
ПрИМ # Отправлено: 2012-07-04 17:12


Добрый день, Наталья.
Надеюсь, что гнилые участки Вы удалили с захватом около 50 см здоровой древесины. Так следует делать, поскольку грибы имеют разветвленную систему мицелий, которые также следует удалять.
По применению Lignofix I-Profi Вы сделали все правильно.
За счет чего Вы ожидаете потемнение углов?
Лечебные антисептики никак не вредят древесине, их применение из-за большей цены по сравнению с профилактическими, целесообразно в случаях имеющегося биопоражения, но они также могут успешно применяться и как профилактические для пропитки здоровой древесины.
Наталья # Отправлено: 2012-07-04 20:08


Спасибо большое. Вы меня успокоили по вопросу применения лечебных средств)
1.Гнилые участки -это скорее даже не сгнившие , а изрядно проеденные жуками(в труху).Оказалось, не слишком глубоко, дальше бревно еще довольно толстое и крепкое. В таких местах удаление древесины не обязательно с захватом?
2.А отсыревшую баню мы шлифуем не участками , а все бревна подряд.Там тоже есть редкие дырочки- ходы жука. Чем ее покрывать? ТОРом?
3.Внутри дома нижние углы были сухими, но потемневшими( в черноту). Может быть отсырели за те годы, пока дом не протапливался. Теперь, после шлифовки, все бревна одинакового цвета. Поэтому хотелось бы обработку провести и против гниения тоже ( помимо жука).
4. И еще вопрос, каким средством покрыть дом снаружи?Старый дом,подвергшийся и сырости и жуку. Наверное, здесь тоже уместен ТОР?
ПрИМ # Отправлено: 2012-07-04 22:07


Следует удалять всю древесину, которая потеряла свои строительные свойства (прочность, несущую способность) вне зависимости от того, произошло это по причине грибов или насекомых. Кроме того, если Ваш дом так серьезно изъеден насекомыми, скорей всего не обходится и без грибов. В природе это два сопутствующих биоразрушающих агента, выполняющих важную экологическую функцию - переработку неживой органики в субстрат для новых витков жизни. В связи с этим боюсь давать Вам сильно обнадеживающие рекомендации "за глаза", т.к. это может привести Вас к большим издержкам с негарантированным результатом. Повторюсь, что следовало бы обратиться к опытным плотникам (только где их взять...).
В любом случае для старой древесины предпочтительным антисептиком является Lignofix TOP. В Чехии в таких случаях, как правило, применяется спиртовая форма, которую легко можно приготовить из концентрата, заменив воду при разведении на этиловый спирт. Для Lignofix TOP разведение концентрата водой или этиловым спиртом являются штатными режимами.
Разведение спиртом длается для того, чтобы провести антисептирование в щадящем режиме, не переувлажняя историческую древесину водой. Кроме того, спирт является гораздо лучшим носителем активных веществ антисептика, что обеспечивает более глубокую пропитку.
Такое антисептирование, правда, является самым затратным...
Кирилл # Отправлено: 2012-09-10 16:04


Имеет ли значение время года для более эффективной борьбы с древесными вредителями,используя Lignofix , или лучше применять данные препараты в период наибольшей активности жуков-май,июнь?
ПрИМ # Отправлено: 2012-09-10 19:29


Имеет ли значение время года...

Поскольку личинка дровосека развивается в объеме древесины несколько лет, для ликвидации личинки существенное значение имеет обработана ли древесина препаратом объемно. Такую пропитку можно делать в любое время, методично, неспеша.
Что же касается других стадий развития насекомого, то опасной является стадия половозрелого насекомого, или иначе имаго. В центральной полосе России максимальная активность имаго наблюдается с середины мая по конец июня. В это время самочки откладывают яйца, из которых вылупляются молодые личинки. Если к этому времени древесина не обработана поверхностно, то личинки безопасно для себя проникают в толщу древесины и в дальнейшем поверхностная обработка им никак не вредит развиваться, т.к. наружу они не выходят. Т.о. древесина должна быть поверхностно пропитана антисептиком, содержащим активные вещества, работающие против насекомых (Lignofix Stabil, Stabil Extra, I-Profi, TOP). Такая поверхностная пропитка может быть произведена заблаговременно, профилактически, желательно до сборки дома. А сами активные вещества от насекомых, такие как регуляторы развития насекомых (феноксикарб и флуфеноксурон) сохраняют свою эффективность в течение не менее 10 лет.
Анатолий # Отправлено: 2013-07-08 13:41


Привезли бруски 50х25 с пилорамы, но они оказались заражены чернотой/серостью. Теперь они очень быстро продолжают чернеть и сереть. Бруски сырые. Можно ли их обработать Lignofix Stabil Extra?

ПрИМ # Отправлено: 2013-07-08 22:55


Анатолий,
Lignofix Stabil Extra - это профилактический антисептик, который, в соответствии со своим назначением, должен применяться для обработки здоровой древесины. Однако, если Вы нанесете усиленную дозу и обеспечите более глубокую пропитку древесину по сравнениею с тем, что делается при профилактической обработке, Вы сможете добиться лечебного эффекта.
Для этого разведите Stabil Extra этиловым спиртом или водкой в пропорции 1:9 (1 часть концентрата) и нанесите приготовленный таким образом рабочий раствор на поверхность древесины 2-3 раза без промежуточной сушки между обработками. Это при влажности древесины до 20% даст глубину пропитки до 4-5 мм, что при борьбе с грибами будет иметь существенное значение, а концентрация активных веществ будет достаточна для купирования дальнейшего развития грибов.
А вообще, для таких случаев должен использоваться Lignofix TOP.
Александр # Отправлено: 2013-07-29 12:25


Добрый день!
В 2008 г. поставили мне на участке небольшой гостевой дом с подполом ~ 25 м. куб. (домик без проекта). Высота подпола ~ 0,5 м до балок. В подполе только канализ. трубы. Все балки и черновой пол были тщательно обработаны "ЭКО-СЕНЕЖЕМ".
Пару лет назад лазил в погреб - всё было, вроде бы, сухо. В этом году обнаружил местами влажность на досках между балками, а на некоторых балках тоже местами - собравшийся конденсат, который свисает в виде капелек (наверно, СЕНЕЖ в глубь дерева не пускает). При внимательном осмотре убедился, что другие сухие доски и балки имеют характерные следы высохших увлажнений (разводы, пятна серо - белесые, местами почернения - это на досках). В подполе было очень влажно.
По вопросам вентиляции и отвода теплого влажного воздуха из подпола я получил профессиональные рекомендации на форуме, а вот нужно ли дополнительно обработать балки и черновой пол антисептиком ?
И каким антисептиком, учитывая, что балки и доски 5 лет назад уже обрабатывались СЕНЕЖем и наносить антисептик придется на влажную (но не мокрую) древесину?
Спасибо.

1 | 2

Ваш ответ
Format text in bold: [b]Text[/b]  Format text in italic: [i]Text[/i]  Format text in underline: [u]Text[/u]  Add image: [img]http://domain.tld/image.jpg[/img]  Add hyperlink: [link]http://...[/link]  Add hyperlink with link description: [link=http://...]Link description[/link] 

Гость Зарег. пользователь Войти? (для зарегистрированных пользователей)
Имя:Email: (не обязательно) 

1 | 2

Total discussions: Total replies: