Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Форум

Проблема выбора антисептика. Вопрос-Ответ

Антисептирование новой древесины

1 | 2 | 3 | 4
Автор Сообщение
Администратор # Отправлено: 2010-11-16 12:59


Самая правильная постановка вопроса - превентивная защита от биопоражений. Например, в Европе практически исключается возможность получения потребителем не обработанной антисептиком деловой древесины. В России практика иная...

Как же обеспечить свое спокойствие и биологическую защищенность деревянных строительных материалов и вообще долговечность своего деревянного дома?

Об этом поговорим в данной теме.
Задавайте вопросы.

ПрИМ # Отправлено: 2011-03-27 20:55


Хороший антисептик должен обладать следующими свойствами:
- он должен быть недорогим и эффективным;
- он должен быть удобен в применении, должен допускать нанесение обычными инструментами: кистью, валиком, распылителем;
- он не должен изменять цвет древесины;
- он должен надежно фиксироваться в древесине и не вымываться дождевой водой;
- он не должен вызывать коррозию крепежных металлических элементов;
- он не должен ограничивать потребителя в выборе финишных покрасочных систем;
- он должен способствовать повышению имиджа строительной компании.

Всеми указанными свойствами обладает водный антисептик Lignofix Stabil Extra, который ввозится нами из Чехии. Поставляется он в концентрированном виде и разводится водой в пропорции от 1:19 до 1:27. Концентрация должна подбираться таким образом, чтобы за одну единственную обработку килограмм концентрата расходовался на 142 квадратных метра поверхности древесины. Методы расчета концентрации Вы можете найти в статьях, размещенных на нашем сайте.
Артем # Отправлено: 2011-04-04 09:43


Купил Ваш антисептик Lignofix Stabil и начал антисептировать дом...
Такое ощущение неприятное, что делаешь пустую работу, потому что результата не видно – бесцветный Лигнофикс (это шутка).

Вот хотел спросить. Когда красят, антисептик пенится (не только на торцах). Может дело в кисти (макля)?
Я так понимаю, что если пенится – значит плохо впитывается..
Что посоветуете?
ПрИМ # Отправлено: 2011-04-04 14:01


Артем, спасибо за Ваш вопрос.
В принципе вспенивание не вредит процессу антисептирования: это действует лишь психологически. Более того, существуют антисептики с добавлением поверхностно активных веществ, которые приводят в полезному вспениванию, обеспечивающему более глубокое проникновение материала в древесину.
Однако в Stabil, который действительно вспенивается, специально добавляют противовспенивающий ингредиент, т.е. с обильную пену производитель антисептика гасит специальными добавками..
Вспенивание происходит интенсивней на шероховатых поверхностях, например на торцах.
Я бы посоветовал Вам посоветовали пользоваться не малярной щеткой, а кистью, т.к. щетка, особенно при интенсивной работе, вовлекает в раствор воздух и создает излишнюю пену.
Как бы то ни было, пена очень быстро оседает и раствор полностью впитывается в древесину.
Артем # Отправлено: 2011-04-04 14:46


У меня пока сложилось предварительное мнение, что надо вообще из краскопульта или из опрыскивателя поливать дом в 3 слоя, тогда и в трещины будет затекать хорошо, а нижние бревна (7-8, до куда рука с земли достает) и углы дополнить 4-ым слоем от руки, втирая поглубже.
Изнутри тоже только нижние бревна (3-4) антисептировать от руки, остальное краскопультом.
Кстати, я развожу примерно так: 130мл + 900 мл воды. Получается поконцетрированнее немного, чем в инструкции.

Что Вы думаете по всем этим нюансам?
ПрИМ # Отправлено: 2011-04-04 16:06


Принципиально согласен, что более тщательно нужно антисептировать элементы, находящиеся ближе к земле.
Краскопульт – хороший технологичный вариант нанесения, но кисть дополнительно втирает состав, обеспечивая более глубокое проникновение антисептика. Сегодня я разговаривал с чехами и они тоже предложили использовать краскопульт или валик чтобы не образовывалась пена. Хотя, как я уже говорил, и чехи это подтвердили, что пена не сделает пропитку менее эффективной. При работе с Lignofix Stabil Важно наносить необходимое, указанное на этикетке количество концентрата на единицу площади – 20 г/кв.м.
Незначительные отклонения в концентрации рабочего раствора допустимы. Я поддерживаю Ваш творческий подход к работе т.к. знаю, что Вы все делаете с головой и для себя.
Казаков Сергей # Отправлено: 2011-06-14 19:22


Собираюсь строить домик дачный, 1 этаж брус, 2 каркас, чем посоветуете обработать дерево? Люди советуют лигнофиксом стабилой экстра, но в описании лигнофикса смущает одна фраза "В экстерьере необходимо соответствующее покрытие для предотвращения образования трещин. ", суть которого не понимаю... Это значит что помимо стабилы, надо еще чем то обрабатывать, иначе дерево трескается?
ПрИМ # Отправлено: 2011-06-15 21:23


Добрый день, Сергей.
В экстерьере поверхностное покрытие нужно для того, чтобы:
- во-первых, предотвратить или замедлить образование усушечных трещин, которые появляются на древесине вне зависимости от того, антисептирована древесина или нет. Особенно это происходит на материалах с естественной влажностью. При образовании глубоких трещин в них затекает вода, древесина увлажняется и, т.к. любой антисептик (в т.ч. и наш) пропитывает древесину лишь поверхностно (2-3 мм), в глубине трещин могут обнажиться незащищенные участки древесины, что вызывает риск биопоражения.
- во-вторых, поверхностное покрытие гидрофобизирует древесину, т.е. защищает её от чрезмерного увлажнения дождевой водой, что также желательно. Одновременно это защищает от вымывания антисептика и, хотя наши Stabil и Stabil Extra называются невымываемыми, в природе нет ничего абсолютного и при частом воздействии потоков воды с поверхности могут медленно уходить или терять свою эффективность некоторые активно действующие вещества антисептика.
- в-третьих, защитное покрытие, если оно содержит UV-фильтры, защищает от воздействия на древесину ультрафиолета, который со временем делает её серо-седой.

Так что производитель своей рекомендацией обращает внимание потребителя на необходимость проведения мероприятий для более надежной защиты древесины и это никак не связано с самим антисептиком.
Казаков Сергей # Отправлено: 2011-06-15 22:08


Спасибо за разъяснения. Тогда если уж по сути дела: Что посоветуете в качестве антисептика самое оптимальное: цена/качество, можете ли подсказать сколько ориентировочно нужно взять для обработки 19 м3 бруса + плюс каркасно-щитовую конструкцию, правда площадь не знаю (плюс сразу интересно, долго ли высыхает брус, будет ли долго выветриваться запах после антисептирования и случаем не придает ли цвет антисептик)?
ПрИМ # Отправлено: 2011-06-15 22:39


Сергей,
На 19 м3 бруса сечением (условно) 20х20см - потребуется 2,7 кг Stabil Extra На каркас также советую Stabil Extra, количество которого Вы должны определить исходя из расхода 7 г концентрата на 1 кв.м. Если у Вас есть спецификация материалов с объемами в куб.м. и геометрическими параметрами пиломатериалов, Вы легко сможете определить необходимое количество антисептика с помощью нашего калькулятора.
Высыхание - как после смачивания водой, т.к. растворителем является вода.
После фиксации в древесине (высыхания антисептирующего раствора) запаха не будет, активно действующие вещества испарений не дают.
Цвет древесины абсолютно не меняется, антисептик ph-нейтральный и не содержит колерующих добавок.
Артем # Отправлено: 2011-07-07 10:07


Добрый день! 
Мне нужно порядка 15 кг концентрата бесцветного антисептика для наружных работ.
Что мне взять лучше: Стабил или Стабил Экстра?
Доски, которые хочу промазать, будут в контакте с осадками…

ПрИМ # Отправлено: 2011-07-07 11:36


Добрый день, Артем.

Ваш запрос по количеству антисептика неверен, т.к. 1 кг концентрата Stabil в экстерьерах хватает на 25 кв.м., а Stabil Extra - на 142 кв.м. – это если говорить о технологических нормах, указанных производителем.

Одновременно следует заметить, что Stabil Extra – это препарат, предназначенный для однократной обработки, специально созданный для профессионального применения в условиях промышленной обработки древесины. При двух-, трехкратном нанесении антисептика, как это требуется при применении Stabil, древесина пропитывается глубже и при эксплуатации в экстерьерах это может оказаться существенным.

Дополнительно, вне зависимости от применяемого антисептика, производитель рекомендует в экстерьерах защищать древесину лессирующими пленкообразующими покрытиями для предотвращения образования усушечных трещин. Это никак не связано с применением антисептика, а существует само по себе, т.к. древесина в своем объеме сохнет неравномерно и на её поверхности за счет более интенсивного высыхания поверхностных слоев возникают напряжения, создающие трещины, в которые могут попадать биоразрушающие агенты. Возвращаясь к выбору антисептика, становится понятным, что чем более глубоко  пропитана древесины, тем более она защищена от таких проблем. Кроме того, поверхностные пленочные покрытия служат для гидрофобизации древесины и, при наличии UV-фильтров, защищают её от солнышка.

На Вашем месте я бы применил все тот же Stabil.

Алексей # Отправлено: 2011-08-21 23:35


Почитав паспорт безопасности на Stabil Extra, начинаешь сомневаться - так ли он безвреден для здоровья? По многим параметрам не испытан. От насекомых и грибков защитишься, а лет через .... Только причину не узнаешь. Есть ли смысл строить экологичный деревянный дом и затем его накачивать убойной химией? Как в деревнях дома по 70...100 лет стоят, или там жуков и грибков нет?
ПрИМ # Отправлено: 2011-08-23 12:20


Алексей,
спасибо Вам за хороший вопрос, который, безусловно, волнует любого человека.

В безопасности препарата можете не сомневаться, т.к. все активно действующие вещества надежно фиксируются в древесине, после чего не дают каких-либо испарений и действуют только внутри древесины.

В паспорте безопасности указаны сведения, которые необходимо знать специалистам при транспортировке, складировании и утилизации остатков препарата, а также меры предосторожности для рабочих при нанесении антисептика на древесину, когда химические вещества могут находиться в воздухе рабочей зоны. Кстати, эти же сведения нашли свое отражение в российском санэпидзаключении.

Хочу еще добавить, что высокая экологичность препарата и его безопасность для человека вытекают из нормативных и социальных условий, в которых он произведен. Законодательство Евросоюза в этой части значительно более строгое, чем российское.

Что же касается долговечности деревянных домов, то нужно понимать, что, слава Богу, существуют не нами придуманные механизмы разложения неживой органической материи.
Без этого не существовал бы биологический баланс, да и вся жизнь в природе.
Но когда мы используем древесину для строительства домов, она, безусловно, должна быть надежно защищена от разрушения биологическими агентами.
Другое дело, что для этого существуют различные методы, разделяющиеся на нехимические и химические, применяемые, как правило, комплексно. Но это уже тема для отдельного большого разговора.
Алексей # Отправлено: 2011-08-24 14:00


Благодарю за ответ. Еще вопросик. Приобрел Lignofix I-Profi (концентрат), так как обнаружил через 2 года после установки сруба два пораженных венца (летные дырки 1-2 мм). Тщательно обработал по Вашим рекомендациям. Купил также для профилактики убойный Stabil Extra, для обработки снаружи. Могу ли я его использовать для глубинной пропитки (сверление, шприц и т.д) вместо закончившегося Lignofix I-Profi (концентрат)?
ПрИМ # Отправлено: 2011-08-27 22:06


Алексей,
извините за неоперативный ответ.

Наш Stabil Extra никакой не "убойный", как Вы пишете. Это хороший профилактический препарат для здоровой древесины. Если же древесина поражена, я бы рекомендовал все же пользоваться т.н. лечебными антисептиками (см. http://lignofix-moscow.ru/catalog/folder-lechebn.html), хотя принципиально применение профилактических антисептиков, в частности для борьбы с насекомыми, возможно. При этом рекомендую концентрацию раствора удвоить и, если речь идет о Stabil Extra, разбавлять его водой в соотношении 1:9.

Главное преимущество Lignofix I-Profi заключается в том, что он содержит все необходимые ингредиенты для 100%-й ликвидации насекомых в четко сбалансированной формуле. Другим важным отличием от профилактических препаратов является возможность разведения концентрата I-Profi этиловым спиртом и добиваться при этом более глубокой пропитки древесины. Применение спиртового раствора позволяет значительно сократить количество засверливаемых отверстий (в отличие от лечебных все профилактические препараты Lignofix разводятся только водой).
В совокупности это дает пользователю возможность с помощью Lignofix I-Profi эффективно и технологично защитить древесину от разрушающих насекомых одной единственной обработкой и на десятки лет забыть об этой напасти.
Александр # Отправлено: 2011-09-15 11:06


Добрый день.
Сейчас идет финишная отделка бани из сруба снаружи (повторная конопатка, шлифовка, зашивание торцов, окна, двери и т.д.). Красить сруб лессирующими составами хочу только на след. год.
Вопросы в следующем:
1. Если я покрою сруб снаружи антисептиком Stabil Extra, сможет ли он защитить сруб до следующего лета?
2. Является ли Stabil Extra грунтовкой и ляжет ли на него потом лессирующий состав типа Тикурилы, Белинки лазурь и т.п.?
3. Надо ли на след. год перед нанесением лессирующего состава повторно наносить Stabil Extra?
Александр # Отправлено: 2011-09-15 13:16


Забыл указать, что сруб уже стоял с октября 2010 г. под черновой крышей.
ПрИМ # Отправлено: 2011-09-16 09:16


Добрый день, Александр.

1. Stabil Extra - это долговременный антисептик и защитить Ваш дом он сможет не только до следующего лета, но и гораздо дольше. С учетом того, что дом уже простоял какое-то время без защиты, рекомендую применить раствор Stabil Extra в пропорции 1:9 или использовать Lignofix Stabil. Все же Stabil Extra - антисептик для профилактической защиты совершенно здоровой свежей древесины и потому он больше рассчитан для применения на деревообрабатывающих предприятиях. В бытовых условиях он должен применяться либо сразу при получении материала, если влажность древесины не выше 30%, либо после подсушивания сырой древесины до такой влажности под прикрытием кратковременного антисептика Lignofix Blue S.
2. Никакие наши антисептики принципиально не обладают свойствами грунта, все они - профессиональные высокоэффективные антисептики, допускающие последующую обработку поверхности древесины любыми покрывающими составами на любой основе, в т.ч. любыми грунтами и красками.
3. Перед нанесением финишного лессирующего состава рекомендую проверить поверхность древесины на наличие усушечных трещин размером более 2 мм и эти места антисептировать дополнительно. Посмотрите также места сопряжения конструкционных элементов: за год Ваш дом даст усадку и могут появиться участки, которые Вы должны будете не только антисептировать, но, возможно, и обработать герметиками.
Александр # Отправлено: 2011-09-16 10:15


Спасибо за подробный ответ.
Светлана # Отправлено: 2012-01-24 11:20


Добрый день!
Необходимо обработать антисептиком деревянные конструкции в жилом помещении. Подскажите, пожалуйста, каким средством воспользоваться? с точки зрения его максимальной экологичности.
Смотрела на Пинотекс, но у них все антисептики не рекомендуются для внутренних работ.
Нашла:
Dufa Dufatex Weiss
Сенеж Аквадекор
Belinka Lasur
Что посоветуете из вышеперечисленного? Или предложите свои варианты
Цена значения не имеет, основное требование к антисептику (помимо его прямого назначения - защищать древесину от от влаги, грибковых заболеваний и плесени) - максимально возможная экологичность.
1 | 2 | 3 | 4

Ваш ответ
Format text in bold: [b]Text[/b]  Format text in italic: [i]Text[/i]  Format text in underline: [u]Text[/u]  Add image: [img]http://domain.tld/image.jpg[/img]  Add hyperlink: [link]http://...[/link]  Add hyperlink with link description: [link=http://...]Link description[/link] 

Гость Зарег. пользователь Войти? (для зарегистрированных пользователей)
Имя:Email: (не обязательно) 

1 | 2 | 3 | 4

Total discussions: Total replies: