Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Форум

О препаратах LIGNOFIX

Почему LIGNOFIX?

1 | 2
Автор Сообщение
# Отправлено: 2009-11-05 20:12


ПрИМ # Отправлено: 2010-05-10 20:10


Все очень просто:
во-первых, Lignofix - это линейка современных фунгицидных и инсектицидных препаратов, составленных по оригинальной рецептуре чешской компании STACHEMA, специализирующейся на производстве строительной химии;
во-вторых, все входящие в состав препаратов ингредиенты высокоэкологичны а препараты в целом соответствуют строгим европейским законам по безопасности;
в-третьих, они практически не содержат ядов, а работают на совершенно иных принципах, например в борьбе с насекомыми - блокируют синтез хитина и процесс метаморфоз из одной стадии развития в другую: к ним у насекомых невозможно привыуание, как к ядам;
в-четвертых, все они составлены на водной основе и не создают каких-либо препятствий для последующего применения любых покрасочных систем;
в-пятых, препараты Lignofix совсем недавно появились на российском рынке, ввозятся из Чехии и их ещё не подделывают...
Есть еще много причин, по которым Lignofix на сегодняшний день является одной из лучших марок антисептиков для древесных и иных пористых строительных материалов. Разговор об этом может быть долгим...
Елена # Отправлено: 2010-08-04 17:13


Добрый день! Вы пишете о экологичности этого продукта. А какаой состав у этой пропитки? Ведь каждый хим. прожукт имеет растворители вредные и небезопасные для здоровья человека.
ПрИМ # Отправлено: 2010-08-06 11:34


А какаой состав у этой пропитки?

Елена, благодарим Вас за внимание к нашему сайту.
Cостав пропиток обязательно указывается на этикетках.
На нашем сайте можете найти его для каждого продукта в соответствующих подразделах раздела "Продукция", а также подробное описание опасности ингредиентов - в паспортах безопасности, приведенных в разделе "Скачать".
К приведенным в этих документах сведениям можно и нужно относиться с большим доверием, т.к. продукция проходит строгий контроль на соответствие действующим в странах ЕС законам, в частности - нормам Биоцидного Закона и Закона о защите общественного здоровья.
В целом кратко можно сказать, что современные препараты Lignofix содержат органические высокоэкологичные ингредиенты, работающие в малых дозах и действующие избирательно, безопасно для человека и теплокровных, эффективно и всегда надежно.
Сергей # Отправлено: 2011-04-08 13:44


Что такое цветовые модификации ваших антисептиков? Это декор?
ПрИМ # Отправлено: 2011-04-09 20:01


Сергей,
Все антисептики Lignofix, за исключением транспортных BlueS и Blue Z, в Чехии выпускаются как в бесцветном виде, так и в цветных модификациях: зелеными и коричневыми.
Делается это исключительно для обеспечения возможности визуального контроля за процессом антисептирования с тем, чтобы не допускать пропусков в поверхностной пропитке девесины.
Сергей # Отправлено: 2011-05-06 11:17


Добрый день!
Планирую обработать брусовой дом продуктами Lignofix.
Подскажите по требованиям безопасности - при обработке кистью необходимо работать в респираторе? Насколько продукты вредны для человека (вдыхание паров, брызги)?
По запаху - имеется ли запах и насколько он "резок", например по сравнению с Неомидом, Белинкой...?

По продуктам окончательно не определился - это будет либо Стабил Экстра, либо Супер, соответственно вопрос по этим двум препаратам.

Спасибо.
ПрИМ # Отправлено: 2011-05-06 12:56


Сергей,
Требования норм безопасности при работе с Lignofix определяются тем, что это химический препарат. Другое дело, что его ингредиенты и препарат в целом соответствуют действующим а странах ЕС требованиям по безопасности для человека и окружающей среды.
На нашем сайте выложены паспорта безопасности, в т.ч. и на интересующие Вас позиции. Их можно посмотреть в пункте меню "Скачать".
Пропитка древесины кистью не требует специальных средств защиты органов дыхания, но рекомендуется защищать кожу и использовать резиновые перчатки и, естественно, рабочую одежду.
Если бы Вы планировали работать методом распыления, то опасность во время работы представляли бы вдыхаемые аэрозоли, защитой от которых является респиратор со специальными противоаэрозольными фильтрами.
Если Вы захотите применять метод распыления, мы бы посоветовали Вам использовать не распылитель, а простой садовый опрыскиватель, который не создает воздушно-капельного облака.

Резкого запаха от продуктов Вы не почувствуете, хотя по инструкции при работе следует обеспечить вентиляцию рабочей зоны.

Следует заметить, что после высыхания обработанной древесины и фиксации в её верхних слоях препараты Lignofix не представляют никакой опасности для человека, т.к. какие-либо испарения химических веществ отсутствуют.

Из препаратов рекомендую выбрать Lignofix Stabil Extra, т.к. Super - это лечебный препарат для борьбы с проблемами. Целесообразность его применения в профилактических целях возникает тогда, когда Вы хотите антисептировать древесину для её эксплуатации в тяжелых условиях. Вот тогда будут оправданы и дополнительные затраты на антисептик. В некоторых случаях я советую применять Lignofix TOP.

Звоните по телефону бесплатных консультаций (495)665-04-09
VadimStroi # Отправлено: 2012-05-31 16:17


День добрый, Как может не вымываться водой антисептик Lignofix Stabil, если он водорастворимый? Спасибо.
ПрИМ # Отправлено: 2012-06-01 00:01


Спасибо за очень важный, но не часто задаваемый вопрос.
Я бы не называл Lignofix Stabil, впрочем как и другие невымываемые антисептики Lignofix, водорастворимыми, т.к. большинство входящих в их состав ингредиентов не растворяются или трудно растворяются в воде. Для их растворения в жидких концентратах применяются специальные органические растворители.
Водой концентраты только разбавляются (без функции растворения чего-либо) и вода в рабочих растворах является носителем. Впитываясь в древесину, она вовлекает активно действующие вещества (в т.ч. и растворенные другими растворителями) в древесную массу.
После испарения воды, как носителя, и органических растворителей у невымываемых антисептиков (Stabil, Stabil Extra, TOP) происходит фиксация активных веществ в древесине за счет возникновения механических и химических связей. Обычно этот процесс происходит в течение 3 суток после импрегнации. Механические связи обуславливаются образованием после испарения растворителей чрезвычайно мелких кристаллов с острыми гранями, благодаря которым происходит заклинивание нерастворимых в воде активных веществ в межклеточном пространстве древесины. Химические связи, присущие некоторым активным веществам, "на пальцах" объяснить сложно: их нужно демонстрировать на химических формулах и это может стать темой отдельного большого разговора.
Вадим # Отправлено: 2013-09-11 23:48


Что будет если синюю древесину (отбеленую) покрыть stabil extra? (купил его много, а потом вычитал что для этого нужен ТОП)
ПрИМ # Отправлено: 2013-09-13 11:04


Добрый день, Вадим.
Наносите раствор Lignofix Stabil Extra в концентрации 1:15 два раза.
Тем самым норма нанесения активных веществ будет увеличена и действие профилактического антисептика будет усилено. В таких случаях уже можно говорить о санирующих свойствах профилактического антисептика.
udmurt8 # Отправлено: 2014-06-01 18:47


Подскажите пожалуйста можно ли наносить Lingofix поверх Валти колор сатин (Тиккурила). Дело в том что сруб уже покрыт Валти, а сегодня увидел как жук делает отверстие в срубе (забуривается). Перед покраской Валти сруб шкурил и наносил антисептик типа "Антижук".
ПрИМ # Отправлено: 2014-06-02 00:08


Я ответил Вам в теме форума ForumHouse:
Если раствор антисептика впитывается древесиной, а не скатывается с её поверхностей, то наносить его можно. Для усиления впитывающей способности в рабочий раствор можно добавлять этиловый спирт в количестве 10-30% от общего объема.
Хочу поправить Вас насчет жука, который, по-видимому, не забуравливался в древесину, а, скорей всего, самочка делала кладку яиц. Жуки внутрь древесины не проникают, они из древесины вылетают.
Михаил # Отправлено: 2014-07-01 11:14


Можно ли наносить Stabil и/или TOP поверх Сенеж Ультра и БИО?
Думаю вопрос достоин занесения в FAQ, т.к. Сенеж широко представлен в продаже и знаком строителям, так что его выбирают "по умолчанию" и "помазанная Сенежем" древесина, как я подозреваю, держит второе место после необработанной вообще.
ПрИМ # Отправлено: 2014-07-01 21:19


Михаил, я убежден, что 99% тех, кто выбрал Сенеж не станет работать Лигнофиксом. Сенеж выбирают те, кто не придает антисептированию большого значения и пользуется первым попавшимся средством. Большинство строителей как раз используют его только потому, что он всегда есть в шаговой доступности.
Сенеж в этом преуспел и идея его производителя всегда была сориентирована на розничного потребителя. При этом безусловно большие инвестиции сделаны в широкое распределение товара по всем возможным торговым точкам и, естественно, в рекламу. Что же касается в такой ситуации структуры цены и себестоимости продукта, судите сами.

Лигнофикс - линейка профессиональных антисептиков и дистрибуция таких продуктов имеет свои особенности. Обратите внимание на то, как и где продаются профессиональные бренды, и Вы сами сделаете вывод, что это совсем другой сегмент рынка.

Что же касается возможности обработки Лигнофиксом поверх другой химии, то об этом можно было бы говорить лишь при известном химическом составе этих самых других материалов. К сожалению, состав Сенежа является большим секретом не только от потребителя, но и для профессионалов.
Я много раз, выступая в роли потребителя, пытался узнать состав активных веществ, механизмы действия и подходы к обеспечению безопасности применения некоторых раскрученных отечественных антисептиков (в т.ч. и Сенеж), но до сих пор в этом отношении остаюсь в полном неведении. По всем этим вопросам даже представители производителей антисептиков хранят полное молчание, отговариваясь фразами, наподобие того, что их препараты содержат целевые фунгицидные и инсектицидные ингредиенты. Я такой позиции на современном рынке не понимаю и не поддерживаю.
Михаил # Отправлено: 2014-07-04 17:03


Продолжая тему "Лигнофикс и Сенеж", отмечу, что оценка "99% тех, кто выбрал Сенеж не станет работать Лигнофиксом" не столь верна, если за базу взять тех, кто вынужден придавать антисептированию значение, в том числе и из-за неудовлетворительных результатов использования Сенежа.

В мое случае есть пораженные синевой доски (сейчас уже в конструкции), которые посинели в процессе хранения и транспортировки, они несмотря на то, что были обработаны Сенежем (как заверяет поставщик).

Производитель Сенежа обещает проникновение своего препарата на 1-2 мм, при добросовестном нанесении кистью. Что примерно соостветствует истине - на срезе виден цвет Сенежа только у поверхности. Грибок ушел местами явно глубже. Задачи отбелить нет (крыша), но потравить грибок хотелось бы.

Внимание, вопрос: а на какую глубину может уходить ваш антисептик?
Есть ли разница в проникающей способности водного и спиртового растворов?





ПрИМ # Отправлено: 2014-07-04 21:59


Глубина проникновения всех водных антисептиков - 1,5-3 мм. Это зависит от плотности и влажности древесины, от температурных условий, в которых производится обработка, а также от метода обработки. Наилучшие результаты получаются при антисептировании методом погружения материала в раствор антисептика.

В случае разведения антисептика чистым спиртом (используется при нанесении методами покраски и опрыскивания) глубина пропитки может увеличиться в 4-5 раз, что при борьбе с грибами будет иметь принципиальное значение. Рабочий раствор может содержать различное количество спирта. В зависимости от этого будет меняться и глубина пропитки.
Михаил # Отправлено: 2014-07-05 10:17


Про применение спиртового раствора для "лечения" уже пораженной синевой древесины в конструкции есть пара уточняющих вопросов:

1) важна ли влажность дерева для глубины проникновения и антисептирующего эффекта, т.е антисептировать ли доски сейчас или дать посушиться в летом в конструкции и антисептировать осенью?

2) есть ли разница в эффективности между покраской и опрыскиванием?
ПрИМ # Отправлено: 2014-07-05 21:41


Чем меньше влажность древесины, тем глубже будет проникать антисептик.

Чем раньше производится антисептирование, тем лучше, т.к. время - один из факторов, необходимых для развития грибов и поражения древесины насекомыми.

Покраска лучше, чем опрыскивание, т.к. кистью раствор на поверхности не только наносится, но и втирается. Используйте кисть-макловицу с натуральным ворсом, позволяющую набирать и удерживать большое количество раствора антисептика и, соответственно наносить его на поверхности обильно и равномерно.

Все сказанное относится к антисептированию вообще.
В случае с санацией отдельных малоплощадных участков может применяться любой метод нанесения. При этом спиртосодержащий раствор санирующего антисептика желательно наносить 2-3 раза без промежуточной сушки между слоями, что позволяет существенно увеличить глубину пропитки.
Рашид # Отправлено: 2015-09-16 10:39


Добрый день. А можно использовать вместо этилового спирта - изопропиловый?
1 | 2

Ваш ответ
Format text in bold: [b]Text[/b]  Format text in italic: [i]Text[/i]  Format text in underline: [u]Text[/u]  Add image: [img]http://domain.tld/image.jpg[/img]  Add hyperlink: [link]http://...[/link]  Add hyperlink with link description: [link=http://...]Link description[/link] 

Гость Зарег. пользователь Войти? (для зарегистрированных пользователей)
Имя:Email: (не обязательно) 

1 | 2

Total discussions: Total replies: