Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Форум

Защита от дереворазрушающих насекомых

Как правильно бороться с личинками жуков?

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Автор Сообщение
Эльвира # Отправлено: 2014-06-26 12:39


Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом, какие из ваших препаратов выбрать при нашей ситуации. Дело обстоит так: есть дом из сруба, срубу 4 года. Он под крышей, но мы там еще пока не живем, естественно, дом не отапливался. Бревна при возведении сруба промазывались каким-то антисептиком (название уже не помню). Видимо, его действие уже кончилось... В прошлом году, осенью, заметили в некоторых местах под небольшими остаточными кусочками коры личинок (скорее всего, у нас усач фиолетовый ). В нашем городе были аномальные дожди, проезд и проход к дому были затруднены, поэтому решили оставить решение проблемы на нынешний сезон. В этом году с мужем очищаем бревна от остатков коры и заболони, убираем личинок и жуков. Этот этап подходит к концу, скоро зачистим бревна корщеткой и надо чем-то обрабатывать древесину (при отделке она будет скрыта.) Хочу добавить, что также появились и грибы. и плесень...Какой ваш препарат можно посоветовать в нашем случае для применения внутри дома? Снаружи будем шлифовать бревно и покрывать колером, хотелось бы перед этим также провести обработку вашими препаратами. Что посоветуете применить снаружи? С уважением, Эльвира.
ПрИМ # Отправлено: 2014-06-26 22:21


Добрый день, Эльвира.
В Вашем случае на пораженных грибами участках, как правило, следует применять раствор санируюшего антисептика Lignofix TOP, в котором очень желательно содержание не менее 20% этилового спирта, обеспечивающего бОльшую глубину пропитки древесины.
Остальные поверхности если они не имеют видимых поражений, могут быть обработаны раствором Lignofix Stabil Extra, хотя лучшим вариантом является все тот же Lignofix TOP.
Для принятия решения я бы попросил Вас выслать фотографии наиболее проблемных на Ваш взгляд участков. Снимки нужно сделать в хорошем разрешении и в максимальном приближении к объекту съемки.
Эльвира # Отправлено: 2014-06-28 19:25


В основном, на бревнах деревоокрашивающие грибки, но в одном месте на небольшом участке- что-то другое, какие-то белесые пятна (может, плесень?). Пересмотрела фото жуков еще раз- у нас, скорее всего, короед-типограф. Фото бревен выслала вам на почту.
ПрИМ # Отправлено: 2014-06-30 10:39


Добрый вечер, Эльвира.

Я с подобными (белыми) грибами не знаком и не знал что Вам ответить.

Вот что по Вашим фотографиям только что ответил миколог:
"Это какие-то дереворазрушающие, вид на глаз не определю. Возможно, не такие агрессивные, как серпула, но не такие безобидные, как цилиндробазидиум. Если вид принципиален, то присылайте образец. Если нет, то советую при обработке применять подход, аналогичный серпуле."
Я бы Вам посоветовал сначала сделать микологическую экспертизу, а затем на основании результатов экспертизы мы с Вами подберем рецепт борьбы с этими грибами.

Насчет насекомого и Вашей фотографии.
Короед-типограф выглядит совсем по-другому. У вас обыкновенный жук-усач, борьба с которым достаточно хорошо отработана с применением двух наших антисептиков: Lignofix I-Profi - для ликвидации личинок методом шприцевания и Lignofix Stabil Extra - для поверхностной пропитки древесины с целью профилактической защиты от повторного заражения древесины любыми жуками-древоточцами и грибами.
Эльвира # Отправлено: 2014-06-30 10:45


По антисептикам поняла, буду заказывать у вас (или есть представитель вашей компании в Магнитогорске?). С микологической экспертизой пока подожду до прихода ваших препаратов, посмотрю, может, они справятся. Тем более зараженный участок небольшой, расположен локально на одном бревне. Спасибо за ответ!
ПрИМ # Отправлено: 2014-06-30 12:33


С грибами может справиться только Lignofix TOP, т.к. Stabil Extra - профилактический антисептик для превентивной защиты от поражений здоровой древесины.
Ольга # Отправлено: 2014-07-17 15:45


Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста - какое средство лучше в зять для внешней обработки щитового дома. Обработан (вроде бы) составом "здоровый дом", но через неделю после окончания строительства увидели вокруг дома множество жуков (подозреваю что это и есть древоточец, желающий отложить в нашем жилище личинок).
Хотелось бы действенную защиту ну и, конечно, сэкономить одновременно :)
Второй вопрос - какое примерно количество средства нужно для домика 7*6 высота 1 этажа 2,4 м второго 2,3 метра, два фронтона.
ПрИМ # Отправлено: 2014-07-18 23:42


Ольга, лучшим долговременным профилактическим антисептиком в нашей линейке является Lignofix Stabil Extra. Он надежно защитит Ваш дом не только от жуков, но и от грибов.
Антисептик не вымывается дождевой водой, сохраняет защитную эффективность в течение длительного срока (в интерьерах - на весь срок службы строения, в экстерьерах - требуется контроль и при необходимости поновление антисептической обработки и финишных покрасочных слоев через 10 лет).
Для определения необходимого количества антисептика нужно знать площадь поверхностей под обработку. Далее расчет делается исходя из 10 граммов концентрата на 1 кв.м. поверхности древесины.
Илья # Отправлено: 2014-08-05 13:16


Добрый день ! Поясните пожалуйста обработку засверливанием от древоточцев производить только пораженного бревна или расширить область лечения и на сколько .
ПрИМ # Отправлено: 2014-08-05 22:49


Действительно, засверливание стоит проводить только на зараженных личинками участках, т.к. это мероприятие ориентировано именно на ликвидацию личинок.
Илья # Отправлено: 2014-08-06 15:02


А у меня такая ситуация - поражено ( 5-6 отверстий ) на одном бревне и через три бревна на четвертом еще одно и еще одно отверстие вообще далеко от первого что посоветуете? Заранее благодарю
ПрИМ # Отправлено: 2014-08-06 22:49


В принципе, при таком, надеюсь, незначительном поражении, можно было бы обойтись вообще без засверливаний, а обработать древесину лишь поверхностно антисептиком Lignofix Stabil Extra, содержащим долгодействующие инсектицидные вещества - регуляторы развития насекомых (феноксикарб и флуфеноксурон).
Это позволит избежать увеличения численности насекомых в Вашем доме.
А те насекомые, которые сейчас живут и развиваются в бревнах Вашего дома, рано или поздно вылетят половозрелыми жуками, которые для Вас уже будут не опасны.
Охота за немногочисленными личинками со сверлом и шприцем с антисептиком - дело очень сложное. Такие процедуры чаще всего проводятся при массовом поражении насекомыми.
Олег # Отправлено: 2014-09-04 17:21


Добрый день!
Купил i-Profi, но не совсем понял инструкцию по применению:
"Отверстия... просверливаются с шагом 4-5 см. Таким образом делается несколько засверливаний по длине древесного материала с интервалом около 1 метра".
Все-таки, отверстия сверлить:
1) Каждый 1 метр группа из нескольких отвертсий с шагом 4-5 сантиметров
2) Каждый один метр мы как бы по дуге бревна делаем несколько отверстий с шагом 4-5 сантиметров (т.е. внутри бревна каждый метр образуется как бы "стена" из препарата)
3) Или еще как-то?
ПрИМ # Отправлено: 2014-09-05 18:22


Задача - пропитать древесину в воображаемой поперечной плоскости с тем, чтобы ни одна личинка, перемещаясь вдоль бревна в его объеме, не могла не получить дозу препарата. С некоторым отступом (для конкретности сказано об одном метре) по длине бревна/бруса делается еще такой пропитанный препаратом участок, и т.д.
Личинке достаточно встретить на своем пути одну пропитанную препаратом область и это на 100% приведет к её гибели. Выжить смогут только те личинки, которые начнут окукливаться, не дойдя до пропитанной древесины.
На стадии перед окукливанием личинка жука-дровосека прогрызает в год ход длиной около 2 метров.
Алексей # Отправлено: 2015-01-05 22:07


Здравствуйте. Собираюсь выводить личинок усача домового из бревен сруба. Вопросы:
1) Бревна диаметром 25-30 см. Засверливать на 3/4 диаметра (18-21 см) рука не поднимается, жалко, тем более что длинного сверла тоньше 6 мм не нашел. Какая минимальная глубина отверстий необходима?
2) Разводить Lignofix Top для шприцевания изнутри дома 1:9?
3) Если в дальнейшем я проведу профилактическую поверхностную обработку бревен, возможно ли поверх Лигнофикса наносить какие-либо защитно-декоративные покрытия (хочется сохранить цвет строганного бревна)?
ПрИМ # Отправлено: 2015-01-11 14:09


Здравствуйте, Алексей.

1). Если сверлить будете не Вы, то за Вас это могут сделать личинки. Длинные сверла по дереву есть, например, в Мытищах в магазине "Владимир" на пересечении Ярославского шоссе и Хлебозаводской улицы. Диаметры разные. Чехи рекомендуют сверлить на 3/4 толщины материала.
2). Проводить объемную пропитку древесины с целью ликвидации личинок целесообразно специально предназначенным для этого Lignofix I-Profi при разведении концентрата в пропорции 1:4 чистым этиловым спиртом, что дает почти в 10 раз лучшее распространение активных веществ по сравнению с раствором на воде. Спирт в Москве - www.химзаказ.рф. Что касается поверхностной обработки, то её можно проводить водным раствором Lignofix Stabil Extra в пропорции 1:15.
3) Антисептики Lignofix не создают проблем для последующего применения любых покрасочных систем на любой основе.

Благодарю Вас за внимание к нашим продуктам.
Владимир # Отправлено: 2015-07-06 15:57


Добрый день!
Дом из оцилиндрованного бревна 2010 года постройки. Обработан Сенежом после Тикуриллой. В 2014 обрабатывали Текносом. В этом году обнаружил несколько дырочек снаружи дома и стружку и даже двух жучков убил при их вылезании из отверстий . Видел несколько жуков типа точильщиков. В отверстия шприцем залил АНТИ-ЖУК. Что посоветуете сделать. Внутри дома обработать какими-либо препаратами возможности нет никакой. Будет ли эффект от обрабатывания только снаружи и просверливание отверстий?
Спасибо.
ПрИМ # Отправлено: 2015-07-09 23:13


Добрый день, Владимир.

Поскольку наружные поверхности окрашены, а изнутри обработать древесину невозможно, поверхностная химическая обработка бесполезна. Объясняется это тем, что финишные покрытия защищают древесину от впитывания капельной воды, т.е. пропитка водными растворами антисептиков не даст результата, все активные вещества останутся на поверхности и смоются первым же дождем.
Насчет засверливания можно было бы подумать, но при описанном Вами объеме поражения это не имеет большого значения.
Думаю, что делать пока ничего не нужно.
Однако, если ситуация будет ухудшаться, Вы рано или поздно придете к шлифованию внешних поверхностей, а может быть и к получению доступа к силовым стеновым конструкциям внутри дома. Тогда можно будет подумать о химической обработке.
Сейчас, пожалуй, единственной технологией, которой можно что-то сделать, является газация фосфином.
Почитайте об этом в интернете, могу подсказать хорошего специалиста.
Andrey # Отправлено: 2015-09-12 19:42


Добрый день.
Нужна консультация по засверливанию отверстий в брёвнах.
Посмотрите, вот нарисовал схемку:
http://storage6.static.itmages.ru/i/15/0912/h_1442075713_8282809_6e435d270f.jpg
Я всё правильно понял?
ПрИМ # Отправлено: 2015-09-13 00:22


Andrey, это все как по описанной на сайтах методике. Так что все верно.
Одновременно можно сказать, что возможны разные варианты засверливаний. Например, при одном входномм отверстии располагать засверливаемые каналы веером.
Кроме того, совсем необязательно засверливать все бревна по всей их длине. Для принятия решения следует исследовать проблему, понять где личинок много. В таких местах и нужно делать засверливаний больше и, может быть, располагать их чаще. В других местах, где признаки жизнедеятельности насекомых менее выраженны (нет характерных звуков, отсутствуют или имеются в малях количествах летные отверстия) можно обойтись вовсе без засверливаний.
Так что борьба с личинками требует вдумчивого отношения к делу и вряд ли здесь можно дать общие на все случаи рекомендации.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Ваш ответ
Format text in bold: [b]Text[/b]  Format text in italic: [i]Text[/i]  Format text in underline: [u]Text[/u]  Add image: [img]http://domain.tld/image.jpg[/img]  Add hyperlink: [link]http://...[/link]  Add hyperlink with link description: [link=http://...]Link description[/link] 

Гость Зарег. пользователь Войти? (для зарегистрированных пользователей)
Имя:Email: (не обязательно) 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Total discussions: Total replies: