Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Форум

Защита от дереворазрушающих насекомых

Как правильно бороться с личинками жуков?

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Автор Сообщение
ПрИМ # Отправлено: 2012-12-05 11:05


Спасибо за внимательное изучение материалов сайта.
В переводной статье "Новое поколение инсектицидных веществ" речь идет о том, что указанные в статье активные вещества (регуляторы роста насекомых) не разрушаются в растворах на органических растворителях. Они могут использоваться для приготовления препаратов для специальных случаев. Так завод нередко изготавливает малые партии антисептиков для реставраторов памятников культуры.
В Lignofix Stabil Extra и Lignofix TOP кроме регуляторов развития насекомых имеются и другие активные ингредиенты, а также вспомогательные вещества, обеспечивающие стабильность концентратов и растворов, их лучшую проникающую способность, снижение образования пены, и технологические, например, обеспечивающие жидкое состояние нерастворимых в воде ингредиентов.
Алексей # Отправлено: 2012-12-05 11:48


Спасибо за оперативный ответ. В эту зиму, попробую поработать с Lignofix Stabil Extra в растворе ортоксилола, как будут результаты отпишусь.
ПрИМ # Отправлено: 2012-12-05 13:11


Насчет применения ксилола я бы Вам посоветовал проконсультироваться с производителем или продвинутым дилером/дистрибьютором покрасочной системы, которую Вы планируете использовать. Ваш вопрос должен звучать примерно так: "Не будет ли проблем с наносимыми слоями Вашей покрасочной системы, а именно с адгезией с древесиной, если она будет иметь пропитку антисептиком на органическом растворителе - ортоксилоле?".

Отсутствие проблем с любыми покрасочными системами на любой основе производитель антисептика гарантирует только при разведении концентрата водой или этиловым спиртом.

Может быть в Вашем случае лучше дождаться плюсовых температур и пропитать древесину водным раствором или с добавлением небольшого количества спирта. Тем более, что зимой опасность заражения жуком отсутствует полностью, а для развития грибов нужны температуры не ниже +10оС.
Денис # Отправлено: 2013-03-21 14:31


Здравствуйте. У нас беда по всей видимости посерьезнее... дом снаружи не обшит, а вот изнутри полностью отделан вплоть до оклейки обоями. переехали мы месяц назад, и только сейчас начали выползать жуки ( в день стабильно одного но прихлопнешь), и в стене шуршание появилось. То что в самом срубе присутствуют личинки я не сомневаюсь, так как видел пару мелких отверстий с мучной дорожкой под ними. Очень хотелось-бы узнать ваше мнение по нашей проблеме, так как применить препарат внутри дома практически невозможно (перекрытия, перегородки т.д) Благодарю за ответ!
ПрИМ # Отправлено: 2013-03-27 20:51


С закрытыми любыми отделочными материалами очагами поражения насекомыми есть большие проблемы. Такие участки невозможно ни проконтролировать, ни обработать. Так что когда с ситуацией Вы не захотите или не сможете больше мириться, придете к радикальным мерам: снимете всю отделку и обработаете древесину по описанной на нашем сайте методике. Другого при применении химических методов защиты, к сожалению, не дано.
Посмотрите в интернете способы борьбы с дереворазрушающими насекомыми с применением СВЧ полей. Возможно Вам это поможет. Способ имеет право на существование, но применим локально и лишен одного очень важного свойства - не оставляет последействия, т.е. не дает профилактического эффекта от повторного поражения материалов насекомыми.
Равиль # Отправлено: 2013-04-27 17:24


Прошу, объясните пожалуйста. В 2013 году впервые увидели жуков дровосеков. Идут и снизу (полубрус с корой) и сверху (обрешетка видимо тоже есть с корой). Пол настелен, закрыт фанерой и линолеумом, но нет пока плинтусов. Потолок утеплен сверху Изовером с пароизоляцией, и снизу решили закрепить технониколь. Жуки идут уже недели три, штук по 5-7 в день. Можно ли их выманить на запах свежей сосны? Знакомый советует применить карандаш от тараканов. Есть ли такой опыт у кого-нибудь? Неужели нужно разбирать пол и раздевать потолок?
0
ПрИМ # Отправлено: 2013-04-27 22:07


Равиль, прежде всего нужно будет удалить по возможности всю кору с Вашего полубруса и с обрешетки. Кора не даст антисептикам попасть на поверхность древесины и тем самым защитит насекомое.
Скорей всего Ваш дровосек имеет фиолетовый цвет. Если этот так, то с большой вероятность проблема и есть в неокоренной древесине.

Эффективность борьбы с насекомыми во многом зависит не только от применяемых препаратов, но и от того, будут ли доведены активные вещества до насекомого. Поэтому идеальным вариантом с точки зрения ликвидации насекомых будет обеспечение доступа ко всем скрытым полостям и тщательная обработка всех поверхностей. Возможно также, что придется делать засверливания и введение в объем древесины раствора антисептика по приведенной на нашем сайте методике.

На практике достаточно часто применяют методы инсектицидной обработки с применением фоггеров - устройств создания холодного или горячего тумана. В этом случае в доме ничего не разбирается. Считается, что туман способен проникать во все труднодоступные места. Я сотрудничаю с одной из таких компаний и получаю информацию о хорошей эффективности этого метода.

Опыта по выманиванию насекомых и о применении неспецифических препаратов у меня нет. Я считаю такие приемы несостоятельными.
Олег # Отправлено: 2013-07-01 11:07


Добрый день,
Обнаружил у себя усача домового. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F1%E0%F7_%E4%EE%EC%EE%E2%FB%E9

Дом из бревна, но бревна все тьфу тьфу целы пока нигде не нашел дырок, видимо поселился он на крыше (точит стропила, обрешетка) туда мне доступ затруднен так как уже уложен утеплитель.
Буду разбирать утеплитель и проводить инспекцию. Какой препарат вы посоветуйте. Да и где покупать этиловый спирт для объемной обработки? Спасибо.
ПрИМ # Отправлено: 2013-07-01 13:51


Добрый день, Олег.
Препарата два:
1. для ликвидации личинок методом объемной пропитки древесины шприцеванием - Lignofix I-Profi
2. для профилактической поверхностной пропитки древесины с целью предотвращения проникновения вовнутрь личинок новых поколений - Lignofix Stabil Extra или тот же Lignofix I-Profi.

Свободную продажу спирта в Москве я нашел через интернет - см. сайт химзаказ.рф
При недоступности спирта концентрат можно разводить любой дешевой водкой.
Антон # Отправлено: 2013-07-22 10:15


Добрый день.
Подскажите, что надо сделать. На чердаке завелись жуки, очень похожие на http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F1%E0%F7_%E4%EE%EC%EE%E2%FB%E9. В перекрытии между чердаком и 2-ым этажом использовалась доска 25 с двух сторон, между утеплитель и брус.
ПрИМ # Отправлено: 2013-07-22 11:44


Добрый день, Антон.
То, что Вы дали ссылкой - это жук-усач - самый распространенный технический вредитель, особенностью которого является длительный срок развития в стадии личинки. Именно личинка у этого насекомого грызет древесину и живет личинка 3-5 лет, не выходя наружу. Т.е. поверхностной обработкой древесины личинку не уничтожить.

Методика борьбы с усачом описана на нашем сайте.
Для ликвидации усача следует использовать антисептик Lignofix I-Profi  На странице сайта с описанием этого продукта на вкладке "Материалы для печати" есть ссылки на методику применения препарата.
Антон # Отправлено: 2013-07-22 11:54


Не совсем понятно как засверливать доску 25 мм для шприцевания.
Антон # Отправлено: 2013-07-22 12:02


Правильно ли понял, что обрабатывать просто поверхность Lignofix I-Profi бесполезно?
ПрИМ # Отправлено: 2013-07-22 12:24


Поверхностная обработка - это профилактика от заселения древесины новыми поколениями личинок. Самочка дровосека откладывает яйца на поверхностях и появляющиеся из яиц личинки вгрызаются в древесину, получая дозу препарата. В результате личинки становятся не способными "переодеться" при первой же линьке и погибают. Кстати, поверхностную обработку можно выполнять более бюджетным средством Lignofix Stabil Extra, обладающим защитным свойством не только от насекомых, но и от грибов.

Шприцевание с целью объемной пропитки древесины - это мера не профилактическая, а ликвидационная. Доски следует шприцевать на тех участках, где имеется массовое заселение личинками. Заливайте антисептик в любые отверстия и щели в досках, если поражение масштабное, доски лучше заменить новыми, предварительно обработанными антисептиком. При невозможности замены - засверливайте и пропитывайте.
Антон # Отправлено: 2013-07-22 14:16


Еще вопрос, если мы верхний слой досок 25 мм снимем и окунем в ванны с вашим растовором это даст эффект?
ПрИМ # Отправлено: 2013-07-23 21:33


Окунание в ванну - самый хороший способ пропитки древесины из доступных частнику, т.к. не требует специального оборудования, а ванна может быть изготовлена из подручных материалов (досок, фанеры и пр.) с выстиланием полиэтиленовой пленки.
Если Вы хотите избавиться от насекомых и добиться их отсутствия впредь, а не просто уменьшить масштабы проблемы, то обрабатывать нужно всю древесину, а не отдельные элементы.
Сергей # Отправлено: 2013-08-28 21:02


Добрый день!

Какое средство мне выбрать для борьбы с рогохвостом?
ПрИМ # Отправлено: 2013-08-28 23:18


С рогохвостом замечательно справляется Lignofix I-Profi.
Сергей # Отправлено: 2013-08-29 09:58


А совместим он с антисептиками на основе солей меди ( медный купорос) например неомид 430 или woodmaster биосепт ультра?
Разные места дома ими обработаны либо будут обработаны, просто у них в инструкциях написано про несовместимость с хром содержащими антисептиками
ПрИМ # Отправлено: 2013-08-29 18:17


Наши антисептики не содержат хрома.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Ваш ответ
Format text in bold: [b]Text[/b]  Format text in italic: [i]Text[/i]  Format text in underline: [u]Text[/u]  Add image: [img]http://domain.tld/image.jpg[/img]  Add hyperlink: [link]http://...[/link]  Add hyperlink with link description: [link=http://...]Link description[/link] 

Гость Зарег. пользователь Войти? (для зарегистрированных пользователей)
Имя:Email: (не обязательно) 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Total discussions: Total replies: