Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Форум

Защита древесины от грибов

Как защитить дом от дереворазрушающих грибов

Автор Сообщение
ПрИМ # Отправлено: 2009-09-15 19:17


ПрИМ # Отправлено: 2010-02-16 12:16


Профилактика от заражения грибком в той или иной мере нужна любому дому, т.к. лечение обходится намного дороже и по деньгам, и по затраченным нервам.
ПрИМ # Отправлено: 2010-05-10 21:49


Самая лучшая защита - это профилактическая обработка новой, незараженной древесины.
Профилактика всегда обходится дешевле и производится технологичней, чем лечение.
В тяжелых случаях поражения древесины дереворазрушающими грибами приходится удалять целые зараженные участки и заменять их новыми. К тому же всегда есть опасность заражения здоровой древесины, т.к. грибы очень хорошо приспособлены к размножению не только мицелиями, но и по воздуху.
Из профилактических средств лучшим в нашей линейке, безусловно, является Lignofix Stabil Extra. Его уникальным свойством является абсолютная невымываемость дождевой водой, что обусловлено возникновением при пропитке древесины прочных химических связей с лигнином. Кроме того, Lignofix Stabil Extra - по-настоящему современный препарат, экологически чистый и безопасный для человека, работающий избирательно и целенаправленно против всех биопоражающих факторов, не окрашивает древесину и не создает проблем для последующего применения любых покрасочных систем.
Подробнее об этом препарате читайте на посвященной ему страничке нашего сайта.
ПрИМ # Отправлено: 2011-05-07 20:38


Новинкой 2011 года в нашем ассортименте является замечательный высокотехнологичный невымываемый антисептик Lignofix Stabil Extra, надежно защищающий древесину от поражения синевой, плесенью, древоразрушающим грибом и насекомыми.
Этот антисептик имеет наилучшие экономические показатели применения, т.к. одним килограммом концентрата обрабатывается 142 кв.м. поверхности древесины. Кроме того, он наносится на древесину одним единственным слоем, обеспечивая надежную долговременную защиту от биопоражений.
При его применении следует лишь позаботиться о подборе концентрации рабочего раствора, исходя из свойств обрабатываемого материала. На эту тему читайте статью "Защита древесины: Методика расчета концентрации рабочего раствора Lignofix Stabil Extra".
ПрИМ # Отправлено: 2011-10-14 17:09


Очень полезно ознакомиться с материалами статей по древесиноведению:
"Грибные окраски и гнили древесины"
"Заболонные грибные окраски" и
"Меры предупреждения загнивания дерева в постройках".
Glider # Отправлено: 2012-01-11 19:03


Такая проблема. Есть сырой (свежеспиленный) брус (лиственница). Находится в сарае, влажность достаточно большая. Местами, начали появляться черные пятна (насколько я понимаю, плесень/грибы). Чернота проникла внутрь где-то на 5 мм. Хочется остановить процесс.

Брус пойдет в работу как только кончатся холода (надеюсь, месяца через 2). Надеюсь, при низких зимних температурах плесень расти дальше не будет. Однако, что делать, когда температура поднимется до 0? Как остановить проникновение заразы внутрь? Пропитки, насколько я понимаю, малоэффективны (древесина влажная, и плесень проникла уже глубже, чем сможет проникнуть антисептик).

Хорошую вентиляцию организовать затруднительно, разве что вентилятором обдувать пиломатериал...

ПрИМ # Отправлено: 2012-01-14 10:54


К сожалению, заболонная часть лиственницы очень быстро синеет и происходит это из-за поражения древесины древоокрашивающим грибом. Думаю, что когда Вы говорите о черноте, то речь идет именно о таком случае, т.к. действительно, синева на лиственнице, как првило, проникает глубоко и имеет достаточно темный окрас. Также думаю, что до поражения плесенью дело не дошло: лиственница способна долго сопротивляться поражению плесенью и древоразрушающими грибами. Для полной ясности Вы можете выслать на e-mail фотографию самого проблемного участка и мы это обсудим дополнительно.
Если мы имеем дело с синевой, то с ней можно мириться, особенно если Вы планируете использование почерневшей древесины в невидных местах или будете её окрашивать. В таком случае перед укладкой на хранение сырую древесину следовало бы обработать недорогим кратковременным антисептиком Lignofix Blue S. Складировать материал для просушки нужно на прокладках, под укрытием от осадков, в проветриваемом месте.
При двухмесячном хранении материал подсохнет до уровня влажности не более 25% и его можно будет обрабатывать уже долговременными антисептиками при наступлении весной устойчивых плюсовых температур.
Посоветую Вам в качестве долговременных антисептиков использовать Lignofix Stabil Extra.
Если материал будет применяться в скрытых местах или окрашиваться укрывистыми красками, посиневшие места рекомендую не отбеливать, а просто обработать локально лечебным антисептиком Lignofix TOP. Этот препарат надежно купирует развитие древоокрашивающего грибка. Для более глубокой пропитки можете в качестве растворителя использовать этиловый спирт либо в чистом виде, либо в его водочной концентрации (1:1,5).
DSP007 # Отправлено: 2012-01-17 12:04


Если материал будет применяться в скрытых местах или окрашиваться укрывистыми красками, посиневшие места рекомендую не отбеливать

Обесцвечивать и убивать лучше хлорными отбеливателями, они работают даже в минус, а хороший антисептик- раствор сульфата меди и окиси хрома в серной кислоте, продающийся частным лицам например в виде "зеленого Сенежа".
Но главное сухо!
ПрИМ # Отправлено: 2012-01-17 16:25


Обесцвечивать и убивать лучше хлорными отбеливателями, они работают даже в минус, а хороший антисептик- раствор сульфата меди и окиси хрома в серной кислоте, продающийся частным лицам например в виде "зеленого Сенежа".
Но главное сухо!


Уверяю Вас, что хлорные отбеливатели не убивают гриб, а лишь косметически отбеливают древесину, придавая ей "товарный вид".
Написал в кавычках, т.к. любое воздействие на древесину веществами, имеющими водородный показатель ph больше 8 (щелочная среда) или меньше 4 (кислотная), для древесины - вещь не безобидная. У хлорных отбеливателей ph имеет значение около 12(!).
Именно щелочами и кислотами на целлюлозо-бумажных заводах, высвобождая целлюлозу, расщепляют лигнин - одну из самых важных составляющих древесины, если мы говорим о ней, как о строительном материале. Лигнин обеспечивает прочность древесного материала.
Щелочи и кислоты при нанесении на поверхность древесины разрыхляют лигнин. При этом щелочи, в отличие от кислот, способны со временем проникать все глубже и глубже.
В такой ситуации, как минимум, обеспечено ухудшение адгезии с древесиной красочных покрытий.
Настоятельно рекомендую ознакомится со статьей "Осторожно, отбеливатель!".
ЛипСА # Отправлено: 2013-04-13 16:47


Суть проблемы - в новом срубе (постройки окт-ноя 2012г.) завелась плесень(?)/гриб(?)
Московская компания предложила обработку смесью хлора и аммиака, но о природе явления не задумывались, так обычно всем делают, и хлор не выветрится, поэтому лучше все густо закрасить потом пленкообразующим составом. И не гарантируют, что поможет.
Смотрела Похьюсте, вроде бы идет с пометой не употреблять в спальнях и детских.
Проблема в том, что гриб преимущественно в спальнях и детских.
Поэтому пока снижаю влажность осушителем (пока 40% - минимум, стремлюсь к 20%), но что дальше делать - не знаю.
Если это домовый гриб, вроде не должен был размножаться зимой, в доме было - 18град.С, что не препятствовало росту. Но окна и двери я закрыла, в чем каюсь. То ли не предупредили, то ли я не услышала(. Правда, обсадных щелей над окнами и дверьми много, небольшая вентиляция была.
Направляю фотографии плесени/гриба на строении, приехавшем из Беларуси.

Где брали джут - не знаю, степлерили здесь. На первые бревна второго этажа пришлась ночевка с дождем, не повезло. Оттуда, кажется, и пошла грибовая плесень.
Зиму маялась, поскольку с +5 пропитки в округе были, да и работой накрыло(.
Есть ли возможность определить по фото природу гриба/плесени и чем его/ее травить (с возможностью дальнейшего проживания детей (московских умеренно аллергичных) и моих родителей (с онко-...), и желательно, при сохранении экологической концепции - деревянный дом должен "дышать")?
Планирую сама шприцевать и проч, что посоветуете.


ПрИМ # Отправлено: 2013-04-14 11:21


Добрый день, Светлана.
Вот что сказал мой миколог-консультант - старший научный сотрудник Ботанического института им.В.Л.Комарова РАН:
"По фото вряд ли получится, в таких случаях надо смотреть под микроскопом и искать микроструктуры, позволяющие дифференцировать мицелий домовых и плесневых грибов. По поводу мер борьбы - если домовый, то видимо перекатывать сруб и убирать утеплитель, если плесневый - можно обойтись инъекционной обработкой.
отправлю фото нашему спецу по домовым, хотя он видимо скажет то же самое. Единственное, что для домовых мицелий нежноват на вид. С другой стороны, редко бывают вот такие беленькие плесневые, совсем без примеси пенициллов и кладоспориума (зеленых и коричневых колоний). Эти обычно в первых рядах.
Кстати, такое интересное заражение говорит о том, что был использован именно заразный материал, поскольку налицо моновидовое заражение,и не обычными пенициллами и кладоспориумом, которые везде летают."
Необходимо сделать микологическую экспертизу. И не затягивайте с этим.
ПрИМ # Отправлено: 2013-04-14 13:02


Светлана, ещё хочу сказать:
Не верьте никому насчет возможности борьбы с грибами с помощью хлорных отбеливателей (Вы писали об этом на форуме). Даже у многих профессионалов-строителей есть такое заблуждение и они готовы спорить на этот счет до хрипоты. Отбеливатели не обладают фунгистатическим действием, т.е. не в состоянии длительно сдерживать развитие грибов. Они работают лишь косметически, отбеливая древесину и создавая ложное впечатление о том, что с грибами покончено. На самом деле хлорные отбеливатели создают еще более серьезные проблемы.
ПрИМ # Отправлено: 2013-04-14 13:22


Светлана,
Ваши фотографии посмотрел еще один специалист из Ботанического института РАН.

Вот письмо от моего эксперта-миколога с мнением эксперта по домовым грибам:
Илья Михайлович, здравствуйте,
Ответил Сергей (спец по домовым), он тоже считает, что это больше похоже на плесневые, но надо смотреть образцы.
--
C уважением,
Евгения Богомолова

Будет хорошо, если его предположение подтвердится микологической экспертизой.
Nov # Отправлено: 2017-03-09 09:37


Дом из рубленного бревна. После устройства крыши выполнялась шлифовка бревна снаружи и внутри. Начальной шлифовкой внутренней поверхности не удалось избавиться от синевы. Дальнейшей шлифовкой достигается приемлемый результат с декоративной точки зрения. В зимний период отшлифовано 50% площади, остальное планирую шлифовать позже. Вопрос: чем покрывать сейчас (в Новосибирске сейчас дневные колебания температур от -11 гр.С до +3 гр.С) окончательно отшлифованную поверхность и ту которая будет шлифоваться в теплое время года (TOP, Stabil, Blue S)?
ПрИМ # Отправлено: 2017-03-18 22:08


Здравствуйте, Nov.
Для антисептирования лучше дождаться более теплой погоды.
Все поверхности нужно обработать Lignofix Stabil Extra, а участки с поражением синевой - дополнительно Lignofix TOP с добавлением в раствор этилового спирта или просто раствором, приготовленным на водке.
ОК # Отправлено: 2018-02-20 23:23


Нашли вот такую дрянь. Поражены 2 доски в подполе. Выкинули их. Для обработки взяли ТОР. Верно? Ждем теплой погоды, чтобы обработать. Поднимаем все полы в подпол. Выбросим по максимуму, всё, что найдем подозрительного. Это тот самый гриб?
ПрИМ # Отправлено: 2018-04-04 16:27


Да, на Вашей фотографии - серпула плачущая или настоящий домовой гриб.

Ваш ответ
Format text in bold: [b]Text[/b]  Format text in italic: [i]Text[/i]  Format text in underline: [u]Text[/u]  Add image: [img]http://domain.tld/image.jpg[/img]  Add hyperlink: [link]http://...[/link]  Add hyperlink with link description: [link=http://...]Link description[/link] 

Гость Зарег. пользователь Войти? (для зарегистрированных пользователей)
Имя:Email: (не обязательно) 

Total discussions: Total replies: