Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Статьи

Стадии развития серпулы

Как выглядит поражение?

Сначала поверхность покрывается легким пушком. Образуется мицелий: переплетение тончайших «ниточек» гриба - гифов. Появиться такая поросль может совершенно необязательно именно на дереве. Если в месте прорастания «кушать нечего», грибница со временем усыхает. Если добралась до дерева или развивается на нем, то проникает внутрь древесины, начинает ее разлагать («есть») и активно развивается.

Со временем пятнышки разрастаются по поверхности дерева пушистыми и не очень пленками, формируя при этом плодовые тела: паутина из гифов утолщается, становится мясистее и превращается в огромные пышные «подушки», иногда покрытые капельками жидкости (потому серпула и называется «плачущая»).

Затем середина поверхности «подушки», в случае если какая-то часть грибка дорвалась до солнечного света, становится губчатой и рыжеет, превращаясь в гименофор (спороносная часть плодового тела). Совсем скоро спорами (мельчайшая ржавая пыль) будет покрыто ВСЕ, и разноситься они будут даже самым легким движением воздуха.

Самое печальное, что образовав «базу» в комфортном для себя месте, грибок разрастается, добираясь и до тех мест, где изначально он бы никогда не вырос. Например, из влажного подвала, пройдя сквозь несъедобную кирпичную перегородку, добирается до сухой «вкусной» деревянной стены.

Сначала в новое место влага и питательные вещества поставляются по коммуникациям (гифы сплетаются в жгуты - ризоморфы, иногда в карандаш толщиной). А затем, обосновавшись на новом месте, грибок переходит на самообеспечение, получая воду из разлагаемой древесины, и сам себе создает влажную и затхлую атмосферу.

Вернуться к статье