Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Статьи

Распространение домового гриба

Вскрытие. Все гораздо хуже, чем я думал. Гриб - коварен.

Сразу оговорюсь о мерах предосторожности.

Домовой гриб для человека не опаснее, например, съедобных белых грибов. Он даже пахнет точно так же (+ запах прелого дерева). Но чтобы кусками грибницы или спорами на обуви не разнести его по всему дому, лучше положить в месте выхода из комнаты тряпку/коврик, пропитанный дезинфицирующим средством. Им же следует протирать инструменты после работы с зараженной древесиной. Мне советовали использовать Мультидез Тефлекс, но в украинских магазинах я его не нашел и использовал для этих целей более доступный и бюджетный вариант - хлорный отбеливатель Белизна.

***

Эвакуировали все вещи/мебель из зала.

Убрали пластиковые плинтусы – грибница аккуратно заняла все заплинтусное пространство. Тканевая основа линолеума – сплошное грязно-коричневое пятно. Плиты OSB – рассыпаются в руках. Плиты ЭППС (экструдированный пенопласт) которыми и утеплили пол – обросли, но что им сделается? Под обоями – поползновения в гипсовую штукатурку.

Доски под ЭППС в наиболее пораженном углу (см. схему и предыдущие фото) - выглядели как высохшая поверхность болота: сильно покоробленные и с разнонаправленными трещинами (в т.ч. поперечными) по поверхности. Снимались руками, прочности - никакой. Когда дошли до еще прочных, но заросших досок, началась рапсодия для дрели и бензопилы... Что называется: «почувствуйте разницу».

Дубовые лаги - протрух только крайний к межкомнатной стене, остальные - только сильно обросли, грибок внутрь не проник. Впрочем, во избежание худшего, самые корявые и слабые - сожгли тоже. В итоге вычистили под полом все видимые проявления, сгребли и вынесли верхний шар грунта. Увлекся, и фотографий, к сожалению, не делал.

Вскрыли гипсокартон и увидели вот такую картину:

На фото межкомнатная стена, видно отверстия, пробитые из спальной (см. схему), о которых я говорил ранее

Демонтировали сайдинг, утеплитель и конструкции, чтобы добраться до бревен внешней стены со стороны улицы.

На фото - то самое место, которое на плане я выделял штрихпунктирным эллипсом, вид снаружи. Совершенно не стесняясь, грибок пролез по мху и рыхлостям оставленными давно почившими личинками и врос в мин. вату.

Сразу оговорюсь о состоянии бревен:

Именно эти бревна спилены где-то в 1953. И это уже второй дом из этих бревен. Сосновые бревна еще в то время были повреждены жуками. Сантиметр-полтора вглубь - изгрызены, дальше древесина как свежесрезанная: желтая, здорового вида и умопомрачительно пахнет сосной (на одной из фотографий как раз видно срез).

Самих вредителей повывели, наверное, еще до моего рождения, то есть "изгрызенность" - старая. Почему ставили бревна, мягко говоря, "не первой свежести"? Ситуация была такая. Строили из того что могли достать. И это, к сожалению, ответ почти на все вопросы "почему так" к конструкции.

Первый венец и нагели - дуб. Судя по состоянию - крепок, бодр и переносит тяготы и лишения, как и положено - стойко. Второй венец (и последующие) - сосна, о состоянии уже упоминал.

Гриб забрался под штукатурку и по дранке полез вверх. Дранка у первого-второго венца и нижняя часть бревна второго венца руками ломались на аккуратные призматические кусочки - как по учебнику (зазора межу бревнами на последнем фото изначально не было - сломалось руками и ушло в мусор). На этом же фото видно «укидку» – внутреннюю черновую штукатурку глиной.

Перешли к исследованию стен изнутри. Как и ожидалось, в том же месте, где гриб прошел сквозь стену наружу, обнаружил обильные заросли и под штукатуркой с внутренней стороны:

Доска, прибитая для компенсации искривленного ствола, как видно, разрушена грибком полностью и распадается от малейшего усилия


Продолжил очищать до тех пор, пока под и между листами рубероида (гидроизоляция по цоколю) не закончились пятна грибницы. В итоге получилось аккурат полметра от того места, где кончалось пятно на бревнах:

Окладной венец межкомнатной стены, как оказалось, не дуб, а очень даже сосна, и соответственно - зверски сожран грибом целиком и полностью. Нижняя доска (на фото) отделилась от него без особых усилий.

В итоге, при попытке демонтажа бревно вообще развалилось в руках. Но, обо всем по порядку...

Так как межкомнатной стеной решено было заниматься после очистки внешней, я переместился в спальную. Работа спорилась, я увлекся и запамятовал запечатлеть раздетую внешнюю стену в спальной. Далее на фотографиях пятно на внешней стене можно разглядеть, но видно плохо.

Ну... ситуация аналогичная. Самые серьезные заросли в том месте, где гриб, разрастаясь, прошел сквозь стену. В месте зарослей под гипсокартоном в зале - со стороны спальной под штукатуркой обнаружилось не менее обширное пятно грибницы (на поверхности штукатурки себя никак не проявлявшее). Отчистив стену полностью от угла до угла смог оценить масштабы трагедии. Мне просто повезло, что грибок не дополз до третьей стены.

Дерево в этом пятне (сосновые кругляки, доски, дранка) пострадало настолько, что низ стены держался, в основном, на глине. Костра в глине на изломе тоже белая и ворсистая от поросшей грибницы.

Собственно глина отламывалась вот такими вот пушистыми кусками:

Прочности у заросшей конструкции практически никакой, и сквозь проломы проглядывают очередные грибные джунгли...

Пришло время ломать.

К предыдущей статье

Читать дальше