Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Статьи

Ошибка с утеплением деревянного пола

Утепление и наказание

В итоге, видимо в конце весны 2014, в меньшей комнате - «спальне» (см. схему) сквозь махонькое отверстие в монтажной пене (черный круг на схеме) вылез гриб, аккурат под стоящим у стены ведром со штукатуркой. Заметили уже в июле. Когда убирали ведро, оно натурально приросло и оторвалось от упитанной грибной «подушки».

Чтобы в комнате витал какой-то сильный запах плесени – я бы не сказал. Сначала решили, что протекало ведро, или на мокрое место поставили, вот он под его куполообразным пластиковым днищем и развился (как в теплице). Убрали, соскоблили, но он отрос снова у стены.

Разобрали пол. Как оказалось, гриб лез не сверху вниз, а как раз наоборот. Открылась ужасающая картина: доски, лаги, а также кирпичная кладка и даже земля возле нее, были плотно облеплены грибом.

Мощные пленки и жгуты грибницы, окладистые плотные белые «бороды» плодовых тел с рыжими губчатыми гименоформами по всем поверхностям – настолько суровых грибных джунглей я не видел нигде и никогда. (К сожалению, мы убрали все это безобразие быстрее, чем я догадался весь этот ужас пофотографировать.)

Продух между комнатами был забит грибом полностью. Выбили кирпичи в этом месте и еще в одном (см. план). А после разведки пространства за образовавшимися отверстиями – волосы стали шевелиться где можно, да и где не можно тоже.

Все деревянные поверхности, насколько можно было увидеть под лучом фонарика, обильно покрыты этой гадостью в несколько слоев, а грунт напоминает марсианский пейзаж.

Самое обидное, что в большой комнате был уже полностью закончен ремонт: постелен линолеум, поклеены обои и стояла мебель. При беглом осмотре под диваном и шкафами обнаружили вспучивания линолеума у стен (а значит - растет под ним) и неустойчивый пол (а значит - уже доедает). В одном месте из щели под плинтусом появились пыльные рыжие языки (а значит - вылез на стену и развился до спороношения).

Пребывая в состоянии аффекта, поставили в пробитые отверстия ведерки с негашеной известью (как бы для просушки) и пробитые отверстия не закрыли для осмотров.

Все пораженные плоскости (по совету из интернета) обработал раствором: 2 части 10-15% раствором медного купороса + 1 часть хлорного отбеливателя «белизна» (Гипохлорит натрия 15-30% +5% стабилизатор). Обрабатывал опрыскивателем… Вспоминал немцев и первую мировую…Никогда так не делайте без хорошего противоаэрозольного респиратора и защиты глаз.

Через день-два (пока думали, что делать дальше) сквозь пробитые нами отверстия надуло спор, щедрым ржавым слоем покрывших остатки пола, а также оставленные в спальной инструменты и некоторые стройматериалы. А гриб на обработанном цоколе не только выжил, но и продолжил нахально разрастаться.

На фотографиях видно зеленые разводы от купороса (и коррозию профилей от него же) и «пушок» отросший из щели между кирпичами

Сказать, что я сильно расстроился, – значит плюнуть в лицо реальности...
Но я тогда даже и не подозревал, что это еще только вершина айсберга.

К предыдущей статье

Читать дальше