Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Статьи

Как работает Lignofix Stabil Extra

Как работает Lignofix Stabil Extra

Lignofix Stabil Extra является профилактическим антисептиком и, исходя из своего назначения, он должен применяться для превентивной защиты здоровой древесины от её поражения грибами и насекомыми. Влажность древесины не должна превышать 30%.

1. Приемы и правила нанесения

В бытовых условиях антисептик должен наноситься на поверхность древесины любым из доступных методов: покраской кистью или валиком, опрыскиванием или погружением в пропиточную ванну. Наилучшим вариантом является применение погружной ванны, которая достаточно легко изготавливается на стройплощадке из подручных материалов (досок, фанеры, ДСП) и выстилается толстой полиэтиленовой пленкой. Если применяется метод покраски или опрыскивания, рабочий раствор должен наноситься максимально обильно.

2. Кратность обработки и контроль за нормой нанесения

Обработка производится за одно покрытие. При этом следует следить за тем, чтобы на один квадратный метр деревянной поверхности наносилось не менее 10 граммов концентрата. Это несложно вычислить по расходу раствора в начале работы. Регулируется норма нанесения активных веществ подбором концентрации рабочего раствора при разведении концентрата водой в пропорции от 1:10 до 1:15. Для зимнего антисептирования концентрат должен разводиться этиловым спиртом, либо смесью воды со спиртом с содержанием не менее 30% спирта.

Разобравшись с основными технологическими принципами, хочется выяснить, как же работает антисептик, насколько он эффективен, долговременен и безопасен для человека.

3. Проникновение в древесину

После нанесения на поверхность древесины антисептик начинает активно проникать в объем древесной массы. Этому способствуют специальные технологические добавки. Глубина проникновения водного раствора составляет 1,5-2,5 мм в зависимости от плотности и влажности древесины. Спиртовый раствор позволяет пропитать древесину на глубину 3-4 мм. Глубина пропитки имеет важное значение для биозащиты материала, который с течением времени может подвергаться механическим повреждениям, агрессивному воздействию атмосферных факторов, растрескиванию и отслоению защитных покрасочных слоев и т.п.

4. Фиксация в древесине и невымываемость

В течение времени, достаточного для испарения воды, спирта и иных технологических добавок, являющихся носителем активных веществ, последние надежно фиксируются в древесине механическим или химическим способами. Т.к. многие ингредиенты препарата являются нерастворимыми в воде, они в межклеточном пространстве древесины превращаются в микрокристаллы. Другие ингредиенты вступают с лигнином и целлюлозой в химические связи. За счет этого антисептик приобретает свойство невымываемости. Время фиксации активных веществ во многом зависит от температуры и влажности атмосферного воздуха, интенсивности вентиляции и составляет не более трех суток после обработки.

5. Механизмы выполнения защитной функции

Защитная функция антисептика обеспечивается несколькими обстоятельствами.

Во-первых, четким подбором активных веществ в их сочетании и пропорциях. Некоторые ингредиенты работают по так называемому синергетическому принципу, взаимно усиливая разрушающее действие друг-друга на жизненно важные биохимические процессы у грибов и насекомых. Комплексный подбор активных веществ гарантирует нежизнеспособность грибных спор и личинок насекомых при их попытках зафиксироваться на поверхности обработанной древесины или проникнуть вглубь.

Во-вторых, невымываемостью антисептика. Т.е. даже под воздействием кратковременных увлажнений дождевой водой материал будет оставаться защищенным. Другое дело, что антисептик не обладает свойствами защиты от разрушающих древесину UV-лучей, не создает на поверхности защитных гидрофобизирующих и декоративных пленочных покрытий, желательных для эксплуатации древесных материалов под воздействием природных факторов. Именно поэтому производитель антисептика рекомендует в экстерьерах применять защищающие древесину (в частности, от растрескивания) финишные покрытия.

В-третьих, сохранением активности ингредиентов в течение очень длительного срока, исчисляемого десятками лет. Основные активные вещества очень медленно разлагаются и работают надежно в интерьерах в течение всего срока существования строения. Это избавляет потребителя от забот, связанных с необходимостью регулярных обработок дома.

В-четвертых, когда элементы конструкций обрабатываются до сборки дома, материал пропитывается со всех сторон, включая места примыканий, участки со срезами и торцы. За счет этого древесина будет защищена независимо от того будут ли эти элементы доступны для последующей обработки после сборки дома. Каждый отдельный элемент будет защищен отдельно и независимо, а дом окажется собранным из таких элементов.

6. Безопасность антисептика

Антисептик производится в Чешской Республике в соответствии с действующим в Евросоюзе законодательством в отношении безопасности для человека отдельных химических веществ и готовых препаратов. Основной в этой области является Директива Европейского парламента и Европейского Совета 98/8/EC от 16 февраля 1998 г, называемая также Директивой о биоцидах. Она предоставляет в распоряжение стран Европейского Сообщества "положительный перечень" активных веществ, которые могут быть использованы в биоцидных продуктах. Указанная Директива обязательна для исполнения всеми участниками Европейского рынка.

Состав активных веществ антисептика Lignofix Stabil Extra указывается на его этикетке. В открытом доступе на нашем сайте, а в ряде случаев и на сайтах региональных дилеров, можно ознакомиться с Паспортом безопасности, который чаще используется профессионалами или официальными органами, такими как, например, Таможенный комитет.

Вместо заключения

Следует иметь в виду, что применение любого антисептика не является панацеей от всех бед с биопоражением древесины. Задача антисептика заключается в том, чтобы сохранить древесину при возникновении кратковременных или периодических воздействий неблагоприятного характера. Древесина будет служить долго, если Вы о ней заботитесь: вовремя ремонтируете дом, оберегаете его от регулярных протечек кровли, от постоянного скопления конденсата, организуете и обеспечиваете нормальную вентиляцию и т.п.

Для эксплуатации древесины в жестких условиях постоянного контакта с водой и грунтом должны применяться другие меры. Например, можно использовать древесину глубокой импрегнации, либо термодревесину. Но это уже совсем другая тема…

Технический директор ООО «Партнер-СТ» Дмитрий Тютюн