Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Статьи

Домовой гриб: наблюдение после ликвидации

Победа или не победа?

Все описанное в предыдущем разделе только в моем кратком изложении кажется сделанным в одночасье. На самом деле все совсем не так.

Демонтаж зараженных участков пола, стен, антисептирование и спешный ремонт внешней стены происходили в ноябре 2014 года. А окончательный демонтаж всего остального пола (который с виду был здоровым), кирпичных столбиков под лаги, уборка земли под ними и обработка всего участка земли бордосской жидкостью – уже в мае 2015.

Между этими событиями я имел возможность придирчиво рассматривать результаты обработки на предмет рецидивов.

Через две недели после того, как внешняя стена была восстановлена, а верхний слой земли – вывезен, обнаружил на «чистой» черной земле мохнатые белые пятна.

Сначала подумал, что грибок с довольным чавканьем накинулся на свежие опилки (подметали, конечно, но с земли ведь все не уберешь). Но, осмотрев комнаты, обнаружил, что такой «пух» растет и на земле, на которую опилки попасть не могли, и на той, верхний слой с которой еще не убирался. Раньше, видимо, просто не заметил, а теперь на черном фоне просто лучше видно. В конце концов (за зиму) этот легкий «пушок» приуныл и сам собой исчез. Хотя верхний слой земли, для верности, я еще раз сгреб и вывез.

Те части бревен, которые заменялись/санировались и покрывались, я периодически осматривал. Рецидива на дереве не обнаружил нигде: ни снаружи дома, ни внутри. Единственное, примерно через месяц-два после покрытия, в одной точке на цоколе выросло весьма пушистое пятнышко. Но, несмотря на то, что я покрывал обильно, вполне допускаю что пропустил. После того, как помазал еще раз раствором антисептика на спирте – больше не появлялось.

Антисептиком - доволен. Запах (довольно, кстати, приятный, хоть и специфический) от него держится не долго. Разводить/работать не сложно, лично у меня (хотя и работал в перчатках) при попадании на кожу не вызывал каких-либо реакций. Эффективность объективно оценить не мог (так как провести миологический анализ не имею возможности) но то, что рецидива грибковых поражений на древесине не наблюдаю до сих пор – уже безумно радует.

Небольшие «пушистые пятна», кстати, преследовали меня и на последующих этапах ремонта разрушений. Но с каждым слоем были все меньше и меньше (об этом я расскажу в следующем разделе). Подобная ситуация, кстати говоря, наблюдается не только у меня. Как только влажность становится достаточной – споры гриба активизируются. Но это даже к лучшему: проросшие споры нежнее и их проще уничтожить чем «спящие».

Этот пример показательный. Грибок ждет комфортных условий. Не повторите первую главную ошибку, когда будете восстанавливать разрушения. Антисептик – не панацея! Он как бронежилет. Хорошо, если он у Вас есть, но человек, в которого не стреляют – гораздо счастливее человека в бронежилете.

Если вы конструктивно не исправите все «слабые места» (обеспечить защиту от переувлажнения, вентиляцию, или совсем устранить из постройки «вкусные» деревянные конструкции) пройдет время (2, 5, 10, 20, а может и все 100 лет), и природа все равно добьется своего.

Вдоволь насмотревшись на сады Семирамиды под полом, я решил пойти самым надежным, хотя и самым тяжелым путем…

К предыдущей статье

Читать дальше