Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Статьи

Домовой гриб: ликвидация

Дерево – в огонь, спирт – в антисептик. Главное – не жалеть ни того, ни другого.

Сорвав зараженные и 2 дополнительные «здоровые» доски над ними, смог "насладится" всем сюрреализмом грибного царства.

То же самое проделал с межкомнатной стеной со стороны зала:

Все стойки и раскосы спиливались с тем же расчетом – 30-50 см от границы пятна.

На внешней стене второе бревно наружной стены решили вырезать в зоне заражения полностью, а в третьем венце решили только спилить зуб в замке и санировать подозрительные участки, так как грибница добралась до него лишь в некоторых местах и оно, в целом, в гораздо лучшем состоянии, чем второе.

Только представьте: на улице был ноябрь 2014, днем: +5…7°С, ночью – первые заморозки. А у меня дыра во внешней стене и отопление слито (пятно в спальне доходило до батареи – пришлось снимать). И так дня 2-3

Обратил внимание на землю под полом по всей площади, в т.ч. вдали от мест разрастания мицелия. Поверхность земли коричневая (основной цвет земли скорее черный) и как будто пересыпана мелом/известью.

Но при ближайшем рассмотрении, да и на ощупь, больше похоже на грибницу. Хотя из того что я уже видел – на серпулу тоже похоже мало. Тем не менее, верхний слой земли до «чистой» я тщательно сгреб и вывез на свалку. Изначально планировал убрать на штык лопаты и потом, обеззаразив, использовать на огороде, но оценив масштабы работ – отказался от этой затеи.


Пришло время заняться визуально «здоровой» древесиной.

В соответствии с рекомендациями, решили сделать и объемную, и поверхностную пропитку, из расчета «чтоб аж капало» для надежности антисептирования.

В санированной древесине, а также в здоровой по периметру выпиленных мест, сделали сеть отверстий d=3-4 мм, с шагом 6-8 см. Заполнили антисептиком 1:19. Повторили 2-3 раза, по мере впитывания. Остатки мха между бревнами – проинъектировали, впрыскивали в особенно глубокие щели кирпичной кладки. По поверхности – нанесли кистью, и тоже в 2 захода.

Для объемной пропитки и инъекций (для лучшего проникновения) делали раствор антисептиика Lignofix TOP (1:19) на чистом спирте, а по поверхности – спирт/вода - 50/50.

Рубероид на цоколе, где получалось – поднимал и впрыскивал. Сверху - обильно промазал с запасом около полуметра от того места, где в/на нем были замечена граница пятна грибницы. Сам цоколь - промазал кистью по всему периметру где-то на 2-3 кирпича от верха. Газовой горелкой тоже прожигал, но позже, уже, когда занимался восстановлением.

Новое дерево, которым закладывали, во избежание его заражения, тоже промазал. Ну, как новое... В результате предыдущей перепланировки, от исчезнувшей стены остались бревна, около года хранившиеся на улице под навесом. Решил, что лучше перебдеть. Установили, законопатили монтажной пеной. Восстановили отопление. Утеплитель, в т.ч. снаружи, не восстанавливали, чтобы иметь доступ к бревнам и периодически осматривать.

Антисепика я, поверьте, не жалел, но в итоге разошлась всего одна емкость 0,5 л из двух мною купленных. Вторую понемногу расходую до сих пор.

Землю тоже нужно было обработать, чтобы точно добить грибницу и споры, которые там остались. Посоветовавшись с Евгенией Валентиновной (миколог), решили, что достаточно будет применить любой мощный сельскохозяйственный фунгицид.

Из бюджетных решений у меня было 2 варианта на выбор:

Сперва склонялся к первому варианту, как к более дешевому и экологичному (сильная щелочь после всех реакций превращается в мел), но, так как с большими объемами негашеной извести были тогда перебои, хватало только на приготовление бордосской жидкости.

Все демонтированные и явно зараженные деревянные части очень аккуратно вынес и сжег на костре (в котле сжигать не рекомендуют, т.к. сразу всё не сожжете, а топочную заразить – раз плюнуть). Часть с виду здоровых досок пола – хранится в стеллаже под навесом и время от времени используется в неответственных или временных хозяйственных постройках, время от времени инспектирую.

В таком состоянии дом пробыл до августа 2015 года.

К предыдущей статье

Читать дальше