Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Статьи

Борьба с серпулой: расходы

Во что мне это обошлось

Теперь вы знаете, к каким серьезным последствиям может привести накопленная критическая масса не таких уж, казалось бы, страшных ошибок.

Ликвидация поражения домовым грибом всегда весьма затратное мероприятие. На ранних стадиях развития грибка (вовремя замеченный белоснежный «пушок») – это издержки только лишь на антисептирование (и, возможно, санацию) все еще механически прочной древесины.

Если же гриб разросся и уже попортил дерево – антисептировать уже практически нечего и затраты на антисептирование меркнут перед расходами на последующее восстановление деревянных конструкций, удаленных в борьбе с грибом.

***

Так как грибное нашествие застало нас посреди ремонта (зал был уже полностью закончен, а в спальне все только начиналось), то расходы я привожу на восстановление только до того состояния, которое было до заражения.

Эта эпопея у меня тянется уже третий год, а потому, для удобства восприятия, все затраты на материалы я пересчитал в актуальные (на конец декабря 2016г) цены. Также все расходы продублированы в русских рублях по курсу 2,48 руб/грн .

Еще раз привожу схему комнат: они не такие уж и большие: 23,6 м2 – зал, и 13,2м2 – спальня.

Расходы на воду (в строительные смеси), электричество (освещение, бетономешалка и прочий инструмент), бензин (бензопила при демонтаже) и дрова (топление мастики для «горячей» укладки рубероида) – я не учитывал совсем, так как они не так велики, сильно размазаны по времени, а потому – достаточно сложны для учета, да и не слишком повлияли на бюджет.

По фотографиям в разделе про восстановление стен, я уже писал, что использованные мной бревна, кругляк, брусья и доски – это материалы не первой свежести: те, которые у меня оставались после перепланировок, а что-то даже с самой постройки дома (нового ничего не покупал, всего хватило).

Но, так как эти стройматериалы пришлось использовать на восстановление (а не в какое-нибудь другое дело), считал расходами и их тоже. Для того, чтобы оценить их в денежном эквиваленте – пересчитал, как если бы пришлось закупать все новое сухое с пилорамы.

Также я очень благодарен соседу, который для заливки пола безвозмездно дал попользоваться бетономешалкой. Иначе пришлось бы ее покупать (аренда вышла бы дороже, чем покупка).

В итоге, затраты на всех этапах борьбы с грибом выглядели вот так:

Затраты на:

грн

руб

Вывоз мусора

290

720

Антисептирование

1720

4500

Цоколь снаружи

1275

3160

Цоколь внутри

1010

2500

Бетонный пол по грунту

18525

45940

Стены

2660

6590

Итого:

25480

63410

В моем конкретном случае очень много вырезалось, а потому расходы на антисептирование – это всего лишь 7,1% от общей суммы.

Весь объем работ, описанный в моей истории, выполняли или только я, или я и мой отец в свое свободное время. Потому трудозатраты я оценить не берусь... но 14м3 изъятой и засыпанной обратно земли при откапывании цоколя изнутри и снаружи, а также 22,8т только лишь сыпучих материалов, которые посредством меня и двух ведер перекочевали с улицы в дом (за все время, но, тем не менее) – все это заставляет невольно задуматься.

И самое главное:

Вы, конечно же, можете нанять людей, которые сделают за Вас большую часть работ (или даже всю работу), но не забывайте: серпула – очень коварный грибок! Некоторые задачи лучше выполнить лично, так как их успешное выполнение критично для успеха всего мероприятия:

  • обеспечение условий (коврики, пропитанные дезинфицирующим веществом, отдельная тара для зараженного мусора и т.п.) и аккуратность в обращении с зараженными материалами.
  • придирчивый контроль выполнения всех операций (например: тщательности антисептирования)
  • еще более придирчивый мониторинг состояния антисептированной «с виду здоровой» древесины и смежных конструкций на предмет рецидивов в течение хотя бы полугода
  • контроль «климата» в месте заражения во время и после восстановления. Функционирующая вентиляция и защита конструкций от переувлажнения – залог Вашего успеха.

Халатность, проявленная в борьбе с домовым грибом, может привести к повторному заражению, а значит - к очередным значительным расходам.

К навигатору