Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Статьи

Выберите тему и получите список относящихся к ней статей

Группы статей по темам:
Cтатьи по теме:

Зима - строитель торжествуя

Говоря «Начало строительного сезона» мы обычно подразумеваем конец весны - начало лета. Подсохнув, дороги становятся проезжими. Тепло опять же, да и световой день длиннее. Но по отношению к строительству деревянных домов это представление несколько заплесневело. Их не только можно, но даже целесообразно строить зимой. По многим причинам.

Причины

Первая. Не секрет, что значительная часть деревянных домов строятся из бревна или бруса естественной влажности. С другой стороны, общеизвестно (хотя существуют сторонники и противоположного мнения), что лучше всего строить из леса, заготовленного зимой, поскольку в это время в деревьях прекращается сокодвижение, древесина становится более плотной и сухой и, следовательно, меньше подвержена деформациям и образованию трещин. Если вы строитесь летом, вам, конечно, могут сказать, что лес рубили зимой, но вряд ли это соответствует действительности летом склады практически пусты. А вот зимой можно почти со стопроцентной уверенностью предположить, что лес зимний.

Вторая. Опять же, как известно, древесина имеет предрасположенность к гниению. Грибок ее, видите ли, точит. И как ни покрывай ее транспортными и прочими антисептиками, шансы на появление гнили все равно остаются. Но грибок начинает размножаться только при совместном наличии трех составляющих тепла, влаги и кислорода. Следовательно, в мороз вероятность появления плесени равна почти нулю (во всяком случае до весны). Может показаться, что это мелочь, но на самом деле возможность строить, не опасаясь за качество жилища, великая вещь. В общем, и заказчику хорошо, и строителям им почти не нужно предпринимать никаких действий по защите древесины от грибка.

Третья. Сей мотив больше касается древесины нормированной влажности, т.е. высушенной. Особенно клееного бруса, поскольку он отличается весьма высоким качеством поверхности. Ведь что происходит на практике? Клееный брус при изготовлении имеет влажность примерно 10-12%. И когда его привозят на стройплощадку, он начинает активно набирать влагу из воздуха, особенно в сырую погоду. А потом, уже в стене готового дома, он будет высыхать до 5,5%, могут появиться разные, хоть и неглубокие, трещинки, коробления и тому подобные штучки, вполне естественные для бревна, но недопустимые для клееного бруса. Поэтому ни весной, ни осенью строить не рекомендуется. Летом, да, можно, если оно не слишком дождливое. Но лучше всего зимой. Снег не дождь, его можно и веничком смести. В некоторой степени все вышесказанное относится и к оцилиндро-ванному бревну. Ну какой, скажите, резон было его так настойчиво сушить, если на стройплощадке оно все равно намокнет, пусть и не насквозь?

Но и для бревна и бруса естественной влажности зимнее строительство с этой точки зрения предпочтительнее, поскольку относительная влажность воздуха зимой меньше, чем летом, и в мороз происходит постепенное вымораживание из древесины влаги. В результате тот же сруб, построенный зимой, дает меньшую и более равномерную осадку.

Четвертая. Дороги. Даже летом, не говоря уже об осени или весне, подвоз строительных материалов на участок зачастую становится настоящей проблемой. Уже первая тяжелогруженая машина разбивает подъездной путь в пух и прах, особенно если грунт мягкий. А сам участок в ходе строительства превращается в непролазный содом. А представьте себе, что уже проведены ландшафт ные работы! В общем, участок искорежен и грязен, машины пробиваются с трудом сплошная головная боль. Зимой этих проблем нет. Даже многотонный кран проходит свободно по укатанному снегу и мерзлому грунту. Да и урон участку минимален.

Пятая. Как правило, с приближением лета растет спрос на строительные материалы. Вместе с ним растут и цены. Так что зимнее строительство в целом обходится дешевле, несмотря даже на то что некоторые виды работ стоят дороже.

Шестая. Летом строительные фирмы загружены, у них много заказов, и потому рабочие торопятся, стремясь быстрее завершить работу. Зимой же обычно торопиться некуда, и все делается основательнее. Хотя, конечно, бывает по-всякому.

В общем, конечно, заниматься строительством деревянного дома зимой никто вас не заставляет. Тем более что некоторые недостатки у зимнего строительства все же имеются. Но если вы как раз по осени завершили проектирование, деньги опять же в наличии, то зачем ждать лета, когда можно начинать действовать прямо сейчас? Да и преимуществ при этом значительно больше.

Особенности

Начнем с фундамента. Существует довольно распространенное заблуждение, что фундамент надо делать по осени, а потом дать ему зиму отстояться, чтобы посмотреть, как он себя будет вести. На самом деле, во-первых, если вы серьезно подходите к строительству дома, то заранее возьмете пробы грунта, проведете необходимые инженерно-геологические изыскания и закажете грамотный проект. А значит, за плохое поведение этого самого фундамента можно не беспокоиться. Во-вторых, деревянный дом, даже самый большой, не столь уж тяжеловесен для него, как правило, достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента, который в действительности правильней нагрузить сразу же (разумеется, дав ему немного выстояться, чтобы бетон набрал крепость) тогда и пучиться он не будет. Так что целесообразнее всего закладывать фундамент поздней осенью, когда грунт еще не замерз, а зимой ставить на него дом.

Можно ли заливать фундамент зимой? Да сколько угодно. В некотором смысле это даже удобнее: мерзлые стенки котлована могут служить опалубкой. И можно быть спокойным, что сам котлован не затопит водой. Правда, придется использовать бетон дороже обыкновенного той же марки. Так что зимний фундамент это не утопия. Хотя, конечно, фирмы все же предпочитают заниматься этим осенью. Особенно рытьем котлована.

На следующих этапах строительства никаких отличий, собственно, нет. Нужно лишь учитывать некоторые мелочи. Так, например, необходимо обеспечить электрическое освещение ведь световой день короток, его приходится искусственно продлевать. Кроме того, следует позаботиться о бытовке для проживания рабочих. Но все указанное головная боль фирмы, выполняющей работы. Конечно, от плотников требуется высокая квалификация все-таки работать с деревом в мороз (да и вообще работать) сложнее, нежели в теплую погоду. Но экстремальные температуры (ниже минус 25°С) все-таки большая редкость, так что обычно они если и останавливают стройку, то ненадолго.

Существенно чаще (особенно на стропильной системе) осложняют ход работ наледи, образующиеся после оттепелей. На крыше в этом случае что-то делать просто опасно. Но опять же это все временные остановки, неизбежная дань зиме.

В принципе отделку при точном соблюдении технологии можно производить сразу после закрытия теплового контура. Но правильнее будет дать дому немного постоять, дождаться тепла и тогда уже приниматься за отделку. Тогда и топить дом сразу не придется. И где-то к середине или концу лета можно будет вселяться в новый дом.

Деревянные дома №18

В начало 1 | 2 | 3