Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Статьи

Выберите тему и получите список относящихся к ней статей

Группы статей по темам:
Cтатьи по теме:

Жуки-точильщики и притворяшки


Жуков-точильщиков (семейство Аnоbiidae) часто можно встретить в помещениях. Если жука потревожить, он поджимает усики и ноги и впадает в шоковое состояние, как говорят, «притворяется мертвым». Эта защитная реакция помогает точильщику ускользать от врагов, так как, поджав ноги, жук падает вниз и потом его трудно найти.

Большую часть своей жизни взрослые жуки проводят в ходах в мертвой древесине, там, где обычно развиваются их личинки. 

Жук Ptinidae

Многие виды издают звуки, резко постукивая головой о стенки хода. Они проделывают это так ритмично, что создается впечатление тиканья часов. Суеверные люди называют их «часами смерти» и считают дурным предзнаменованием. В действительности эти звуки помогают самцам и самкам жуков отыскивать друг друга в толще древесины. Когда тиканье таких часов раздается из стены, стола или шкафа — это неприятное предупреждение владельцу дома о том, что его жилище или мебель разрушаются опасными врагами — точильщикам.
Превратив в труху внутренние части древесины, жуки-точильщики не трогают ее самого наружного слоя, поэтому поврежденную древесину трудно отличить по внешнему виду от неповрежденной, и только тогда, когда на ней появляются округлые лётные отверстия жуков, становятся ясными размеры опасности.

Личинки жуков-точильщиков имеют С-образную форму тела, они беловатые, с довольно крупной головой и слегка рыжеватым покровом из коротких редких волосков.
Интересно, что личинки некоторых точильщиков точат не только древесину, они способны жить за счет любой растительной, а иногда и животной пищи. Известны случаи, когда они развивались в нескольких поколениях, питаясь только опиумом, или нападали на сушеное мясо и т. д.

Секрет высокой приспособляемости точильщиков был разгадан при изучении особенностей их пищеварения. Оказалось, что личинки этих жуков обладают очень богатым набором кишечных ферментов, с помощью которых могут усваивать не только сахара, белки и крахмал, но и такие устойчивые компоненты древесины, как клетчатка. Более того, в их теле имеются специальные образования — мицетомы, где размножаются особые виды микроорганизмов, снабжающих личинку наиболее дефицитными азотсодержащими веществами, как раз теми, которых в древесине очень мало.
Роль симбиотических микроорганизмов в жизни точильщиков настолько велика, что они специально передаются из поколения в поколение. Когда самка откладывает яйцо, поверхность его покрывается этими микроорганизмами. Прогрызая оболочку яйца, молодая личинка одновременно получает порцию симбионтов, которые затем размножаются в мицетомах. Благодаря этим союзникам личинки точильщиков могут питаться даже клетчаткой. В естественных условиях, однако, они предпочитают старую, измененную временем и грибками сухую древесину.

В домах нередок обыкновенный точильщик (Anobium punctatum) — темно-бурый жук длиной 3—4 мм с цилиндрическим телом, покрытым тонким серым опушением. Его личинки повреждают мебель, рамы, полы, потолочные балки и бревна стен. Несколько крупнее обыкновенного точильщика домовый точильщик (А. регtinax), отличающийся двумя светлыми пятнами на задних углах переднеспинки. Его личинки предпочитают чердачные перекрытия, угловые части комнат, половицы; мебель ими не повреждается.

Неразборчивы в еде личинки хлебного точильщика (Stegobium paniceum), перемалывающие в труху сухари, черствый хлеб, мебель, сухих насекомых, переплеты книг и другие материалы. В библиотеках он известен как «книжный жук», на складах продуктов он виновник «червивых» сухарей, в музеях его личинки могут испортить чучела. Сам жук довольно невзрачен, красно-бурого цвета, длиной 2—3 мм. Он часто встречается в комнатах, а по вечерам прилетает на свет.

Жуков-притворяшек (семейство Ptinidae) раньше включали в состав семейства точильщиков, настолько они близки. Однако по общему облику представители этих семейств хорошо различаются. У притворяшек тело более или менее округлое, переднеспинка значительно уже надкрылий, ноги и усики тонкие и длинные. Их личинки имеют более волосистое тело, чем личинки точильщиков.
Название это семейство получило за способность жуков «притворяться мертвыми». При этом жук мгновенно поджимает усики и ноги, падая с предмета, по которому он только что полз. Хотя подобная защитная реакция свойственна многим другим насекомым, у притворяшек она отличается особенной быстротой и выразительностью. Личинки притворяшек питаются различными разлагающимися веществами растительного или животного происхождения.
В домах и на складах иногда вредит притворяшка-вор (Ptinus fur), личинка которого очень неразборчива в пище, встречаясь в зерне, пищевых запасах, гербариях, чучелах животных, коллекциях насекомых. Сам жук темно-бурый со светлыми пятнами, его длина 3 мм.
Притворяшки распространены по всему свету и весьма многочисленны.

По материалам энциклопедии "Жизнь животных"

Версия для печати

В начало 1 | 2 | 3