Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Статьи

Выберите тему и получите список относящихся к ней статей

Группы статей по темам:
Cтатьи по теме:

Защита древесины от насекомых

Екатерина ЛЕБЕДЕВА

Боитесь в один прекрасный момент обнаружить кучу трухи в основании своего любимого деревянного дома? Или очень не хочется, чтобы в стенах бани жили симпатичные белые червячки? А жук-слоник совсем не кажется милым? Значит, стоит всерьез озаботиться защитой древесины от насекомых.

В первую очередь стоит выяснить, что именно угрожает постройкам. А зависит это оттого, в какой полосе России находится ваш дом, баня или сарай, из какой породы древесины они сделаны, подвергались ли ранее какой-либо обработке. Ну и, конечно же, в каком состоянии находится все это сейчас: в виде бревен и досок, из которых вы только собираетесь что-то соорудить, или сложенный по старинке сруб достался вам в наследство от дедушки. Общее во всех случаях одно - насекомые могут появиться везде. И если от гниения и других видов разрушения дерева может спасти правильный выбор времени спила, условия хранения пиломатериала на складе или другие подобные меры, то жучки и их личинки равнодушны к тому, где и в каком состоянии находится здание или бревно.

ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО

Наземным постройкам и деревянным изделиям угрожают главным образом мебельный и домовой жуки-точильщики, усачи и долгоносики. И, естественно, их личинки, питающиеся древесиной. Жуки-точильщики - насекомые длиной около трех-пяти миллиметров, бурого или черного цвета. Существует несколько разновидностей.

Мебельные предпочитают сухие, хорошо отапливаемые помещения. Их характерная черта - острый горбик на спинке. Бархатный точильщик может жить и на улице, так как малочувствителен к небольшим морозам. Его обычно можно встретить на территории южных областей европейской части России, примерно до широты Рязани и Тулы. Но он нестрашен хвойным породам дерева и обитает только в мягких и твердых лиственных. Красный точильщик встречается на просторах от средней части России и до самой Сибири. Он влаголюбив, без труда переносит морозы и нацеливается исключительно на свежую и здоровую древесину любых пород. Размером может достигать восьми миллиметров и отличается светлыми лапками и усиками при темном теле. Черный домовой усач - плоский, темный, с белыми волосками, длиной от трех миллиметров до двух сантиметров. Особенно часто встречается в областях с теплым климатом, отличается неразвитыми ногами и длинными усиками. Наибольшую угрозу представляют личинки усачей (или дровосеков).

Выдают присутствие всех этих видов общие признаки: желтоватая или бурая пыль возле деревянного изделия (загляните на всякий случай за бабушкин комод) и тихое «тиканье» внутри мебели. Изнутри дерево разрушают личинки, обладающие мощными челюстями и протачивающие длинные дорожки. Взрослея, они подбираются ближе к поверхности, на которой могут быть видны маленькие, по одному миллиметру, дырочки. По ним тоже можно диагностировать присутствие жука, то есть снаружи еще здоровое бревно или пианино с маленькими точечками, а внутри - труха.

Известны и жуки, выедающие канавки на поверхности дерева. Долгоносики (слоники) примечательны тем, что в большинстве случаев длина их головы превышает длину тела. Их разновидность - трухляки - любит влажные помещения и питает особую слабость к чердакам. Обычно одновременно с долгоносиками древесину разрушают грибы бурой гнили.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прежде чем что-либо предпринять, оцените ситуацию. Поражены стройматериалы, мебель или здание? Какова поврежденная область? Есть ли возможность спасти часть конструкции или она пришла в негодность? Либо ничего страшного еще не произошло - просто вы не хотите, чтобы и в будущем появился повод для беспокойства? По-хорошему древесина должна быть обработана еще до того, как вы ее купили, - сразу после спила, во время хранения и разделки. Да и вам дешевле выйдет профилактика, чем лечение.

Проводить ее можно как самостоятельно приготовленными средствами, так и приобретенными в магазине антисептиками и инсектицидами. Самый безопасный для человека способ - использование всем хорошо известного раствора NaCI (поваренная соль). Недостаток - он быстро вымывается дождем. Другой вариант - приготовить 2-2,5-процентный водный раствор фтористого или крем нефтористого натрия и любым способом нанести его на поверхность дерева. Уйдет примерно 150-200 мл на 1 кв. м. И постарайтесь не создавать условия, К благоприятные для жизни и размножения жуков. Они очень любят непроветриваемые сырые углы и места, где древесина соприкасается с уличным воздухом или кирпичной кладкой.

Если же вы обнаружили жучков слишком поздно и доски, шкаф или сруб уже изрядно изъедены, их нужно лечить. Конечно, самый надежный способ - вырезать поврежденные куски и сжечь. Но это не всегда возможно. Тогда аккуратно очистите все отверстия от древесной муки (например, стальной проволочкой). Далее их следует заполнить антисептиком, используя для этого спринцовку или шприц. В конце нужно залепить их парафином или пластилином. Но данный способ хорош, если отверстий немного или проделаны они жуками в мощных деревянных конструкциях - балках, полах, стенах. А если повреждена табуретка, стол или ножки шкафа? В таких случаях отверстия снаружи замазывают, мебель переворачивают вверх ножками и в торцах сверлят каналы диаметром три-восемь миллиметров на 10-15см в глубину. В них заливают антисептик и оставляют в таком положении на один-два дня. Затем обработку повторяют.

Во всех описанных приемах и при поверхностном протирании или пропитке в качестве антисептика можно использовать либо специальные средства, либо «народные» (кстати, довольно часто применяемые профессионалами-реставраторами). К последним можно отнести: раствор дегтя или карболки в трех частях керосина или скипидара; уже упомянутый 2-2,5-процентный раствор фтористого или кремнефтористого натрия; дихлофос и хлорофос; состав из ста частей скипидара, пяти частей расплавленного воска, такого же количества расплавленного парафина и трех частей креолина. Общие рекомендации - обработку повторить через два-четыре часа после первой, а потом еще через 20-25 дней. И все это лучше делать в мае-июне, когда у жуков начинается «отпускной период». Распыляя антисептики, не забудьте про средства защиты - перчатки и респиратор.

Стоит заметить: не надо впадать в панику сразу после прочтения статьи и обнаружения признаков присутствия жука-точильщика у себя дома. Личинки разъедают древесину довольно медленно. Поэтому у вас в любом случае есть время на то, чтобы успокоиться, составить план действий и все поправить.

Обустройство & Ремонт. №1(335) 8-14 января 2007

В начало 1 | 2 | 3