Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Статьи

Выберите тему и получите список относящихся к ней статей

Группы статей по темам:
Cтатьи по теме:

Заболонные грибные окраски

В заболони свежесрубленной или сухостойной древесины часто встречаются более или менее глубокие окраски грибного происхождения. Заболонные окраски образуются главным образом под воздействием грибов, не вызывающих образование гнили (деревоокрашивающие грибы). Поражение распространяется через торцы и боковую поверхность. На торцах круглых сортиментов окраска наблюдается в виде радиальных клиновидных пятен; иногда встречается сплошная окраска заболони. На боковых поверхностях круглых сортиментов и в пиломатериалах окраски образуют полосы или вытянутые пятна. Среди заболонных грибных окрасок различают синеву — синевато-серую окраску и цветные заболонные пятна оранжевого, желтого, розового и коричневого цвета. Если древесина под действием грибов окрашивается в бледные тона и текстура древесины остается хорошо видимой, такие окраски называются светлыми.

Густые окраски, маскирующие текстуру древесины, называются темными. По глубине распространения в сортиментах окраски делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностными называются окраски, распространяющиеся на глубину не более 2 мм. Глубокие окраски могут быть сплошными, подслойными и прокладочными. Сплошные окраски захватывают всю заболонную часть сортимента; подслойные окраски развиваются во внутренних слоях сортимента и на поверхность не выходят; прокладочные окраски развиваются в местах соприкосновения сортиментов с прокладками, на которые они укладываются при хранении на складах. Глубина окрасок, распространившихся через боковые поверхности круглых лесоматериалов, определяется на торцах в сантиметрах (миллиметрах) или в долях диаметра торца. В пиломатетериалах измеряют глубину окрасок в миллиметрах или долях толщины, ширину— в сантиметрах или долях ширины сортимента. Вместо абсолютных размеров допускается определение на глаз процента пораженной поверхности. В шпоне и фанере определяется процент пораженной площади листа.

Из заболонных окрасок наиболее распространена синева, поражающая древесину всех пород, но чаще хвойных. Синева вызывается многими видами грибов, чаще всего сумчатыми из семейства Ceratostomaceae (Ophiostoma pini, О. piceae и др.). Развитие грибов начинается при температуре выше 3—5°. Оптимальная температура для большинства видов грибов синевы составляет 28—27°. Грибы могут поселиться на свежесрубленной древесине уже после потери ею примерно 10% начальной влажности. Оптимальная влажность для развития грибов колеблется от 35 до 80%, но грибы могут развиваться и при влажности от 22 до 160%. В плотной древесине при низкой влажности полости клеток бывают заполнены водой, в то время как в рыхлой древесине при той же влажности полости клеток содержат еще много воздуха. Для более точной характеристики условий развития грибов синевы и других грибов следует пользоваться показателями, характеризующими степень заполнения полостей клеток водой и воздухом. Эти показатели могут быть определены по влажности и плотности древесины.

Изучению влияния синевы на физико-механические свойства древесины посвящено много работ, но результаты их крайне противоречивы. Результаты испытаний засинелой древесины, главным образом сосны, позволяют считать, что при статических нагрузках синева, по-видимому, не оказывает существенного влияния на ее свойства. В некоторых работах было отмечено незначительное (примерно на 5%) снижение прочности при статическом изгибе, однако удельная работа при ударном изгибе, по данным ряда исследователей, оказалась существенно сниженной (на 10-15%). У древесины сосны, грибы синевы обладают неодинаковой разрушающей способностью. Одни из них питаются только внутренним содержимым клеток, другие могут разрушать клеточную оболочку.

Процесс разрушения древесины грибами синевы при длительном их воздействии можно разделить на две стадии. В первой стадии грибы, внедряясь в древесину, используют легкоусвояемые вещества, находящиеся в паренхимных клетках сердцевинных лучей. Под действием скопления гиф ослабленные оболочки, паренхимных клеток разрываются. Выходя в просветы трахеид,. гифы распространяются в древесине через поры (при этом разрушаются торусы и окаймления) и путем прободения клеточных оболочек. Вторая стадия характеризуется образованием во вторичной оболочке клеточных стенок однорядных или многорядных цепочек полостей. При близком расположении цепочек полости обычно сливаются и вторичные оболочки стенок трахеид оказываются почти полностью разрушенными.

Ударная вязкость засинелой древесины зависит от характера разрушений. Так, гриб Discula brunneo-tingens, действие которого на древесину ограничивается в основном разрушением торусов пор и паренхимных клеток сердцевинных лучей, приводит к снижению удельной работы древесины при ударном изгибе на 6,5%, а гриб Ophiostoma pini, вызывающий сильное разрушение вторичной оболочки стенок трахеид и многочисленные их прободения, снижает удельную работу на 34%.

Засинелая древесина в большинстве случаев отличается повышенной скоростью водопоглощения. Некоторые виды грибов синевы стимулируют развитие сильных дереворазрушающих грибов. Без специального микологического исследования определить, грибами какого вида вызвано поражение древесины, трудно, поэтому при установлении возможности использования засинелой древесины влияние грибов синевы следует оценивать по наиболее опасным их представителям. Вместе с тем воздействие грибов на древесину, если оно не приводит к существенному снижению прочности, оказывается полезным для облегчения пропитки древесины антисептиками. Засинелая древесина ели (шпалы) пропитывается антисептиками значительно лучше, чем здоровая. Наличие синевы в балансах не оказывает влияния на выход целлюлозы и качество изготовляемой из нее бумаги.

Древесиноведение: фитопатология (www.drevesinas.ru)

В начало 1 | 2 | 3