Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Статьи

Выберите тему и получите список относящихся к ней статей

Группы статей по темам:
Cтатьи по теме:

Свет для развития домового гриба

В России первая комиссия по изучению домовых грибов была образована Обществом архитекторов. В 1900 г. эта комиссия соединилась с подобной же комиссией, образованной Русским техническим обществом. Комиссия эта, однако, вскоре прекратила свое существование. Дальнейшее изучение домовых грибов и выработку мер борьбы с ними взяла на себя основанная в 1914 году Станция по пропитке шпал при Ленинградском Институте Инженеров Путей Сообщения.,

Прорастание спор гриба, наблюдаемое на искусственных питательных средах, показывает, что оптимальной температурой для прорастания является температура в 18—22° С. Для развития домового гриба требуется определенное количество тепла, влажности, света и воздуха. Оптимум развития гриба лежит в пределах от 18 до 22° С. Максимальная и минимальная температуры, задерживающие рост грибницы равны 22—35° С и 3—4° С.

Что касается максимума и минимума, убивающего гриб, то эти температуры, прежде всего, различны для грибницы, спор и плодового тела. Можно, однако, считать, что для грибницы убивающий максимум лежит в пределах 40—45 С, а убивающий минимум около — 8° С. Вследствие плохой теплопроводности дерева грибница, заключенная в древесине, может сохранять свою жизнеспособность при температурах воздуха более высоких и более низких, чем вышеуказанные. Что касается спор и плодовых тел, то убивающие их максимальные и минимальные температуры точно не выяснены, хотя имеющиеся единичные данные говорят о том, что они могут выносить несколько более высокие и низкие температуры, чем грибница.

Для развития домового гриба на древесине, помимо подходящей температуры, большое значение имеет влажность древесины. Развитие домового гриба в древесине может происходить, если она имеет влажность от 22 до 60°/о по весу и что на сухой древесине, имеющей влажность меньше 20°/о, этот гриб не развивается. Как и всякое растение, домовый гриб нуждается в воздухе. Лучше всего домовый гриб развивается в неподвижном, сыром воздухе; движущийся же сухой воздух вызывает засыхание и отмирание мицелия гриба, в особенности молодого. Свет не имеет большого значения для развития домового гриба, он может развиваться как в полной темноте, так и на свету, однако плодовые тела для своего развития требуют небольшого количества света.

Заражение древесины домовым грибом может произойти или спорами, которые легко переносятся воздухом, животными и насекомыми, или же грибницей, в случае соприкосновения здоровой древесины с зараженной. Споры домового гриба, попадая на древесину, прорастают и образуют грибницу, которая, проникая в клетки древесины, разрушает ее.

Зараженная грибом древесина в начальной стадии гниения становится бурой, затем в ней начинают появляться трещины, как в продольном, так и в поперечном направлениях, вследствие чего она распадается на призматические кусочки и легко истирается между пальцами в порошок.

Указанное разрушение производится ферментами, выделяемыми гифами гриба, которые растворяют вещества клеточных стенок. В начале своего появления гриб в первую очередь питается содержимым клеток, и для его использования он имеет такие ферменты, как, например, амилаза, эмульсин и другие.

Так как сердцевина древесины состоит из клеток, бедных крахмалом и белковыми веществами, то она менее подвергается действию мерулиуса, точно так же, впрочем, как и действию других грибов.

Как показывают наблюдения и опыты, домовый гриб неодинаково легко разрушает отдельные породы деревьев. Легче всего им разрушаются хвойные — сосна и ель; некоторые же лиственные породы, как напр., дуб, красное дерево и другие, повреждаются им в очень слабой степени.

Причиной устойчивости дуба является присутствие в его древесине таннина, к которому мерулиус оказывается весьма чувствителен. Скорость разрушения древесины, производимого домовым грибом, зависит от тех условий, в которых находится зараженная древесина. При благоприятных условиях гриб в течении нескольких месяцев может произвести значительное по площади разрушение пола, потолка или стен.

В жилых помещениях благоприятные условия для развития домового гриба встречаются главным образом в нижних частях здания, в подвальных помещениях, в комнатах, где более всего может развиваться сырость (уборные, ванны, кухни), и поэтому появление домового гриба обычно начинается в этих местах.

Появление домового гриба в домах может быть обнаружено благодаря следующим признакам: половые доски начинают коробиться и прогибаться, в особенности около печей и сырых стен, затем по щелям и около сырых стен появляются пленки мицелия и плодовые тела гриба.

Вопрос о том, встречается ли Merulius lacrymans в лесу на живых или мертвых деревьях, имеет большой практический интерес. Причина заразы — плодовые тела гриба—в лесу встречаются весьма редко, а в наших лесах ни на живых, ни на мертвых деревьях совсем не встречаются. На складах древесины М. lacrymans встречается реже, чем другие грибы.

Древесиноведение: фитопатология (www.drevesinas.ru)

В начало 1 | 2 | 3