Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Статьи

Выберите тему и получите список относящихся к ней статей

Группы статей по темам:
Cтатьи по теме:

Отличительные особенности Lignofix Stabil Extra

Нас часто спрашивают:  чем отличается Lignofix Stabil Extra от Lignofix Stabil, и, если он Extra, какими такими экстра-свойствами обладает?

Stabil Extra является производной от Stabil и разработан он был компанией STACHEMA специально для профессионального применения, главным образом на промышденных предприятиях, где двойная или тройная пропитка в технологическом процессе невозможна и/или экономически неоправдана.

 На этикетках этих антисептиков указан состав активно действующих веществ, но не указаны вспомогательные ингредиенты, которые для простого пользователя не имеют значения.

 Между тем, Stabil Extra, в отличие от Stabil, содержит ряд дополнительных веществ, обеспечивающих более глубокую пропитку древесины, что важно при однократной обработке, добавки для ослабления эффекта вспенивания антисептика, моющие добавки, необходимые для поддержания чистоты технологического оборудования.

 При профессиональном применении Lignofix Stabil Extra обычно используется специальное оборудование (пропиточные ванны, камеры проходного типа, установки вакуум-давление-вакуум и пр.), что позволяет преодолеть т.н. человеческий фактор, влияющий на качество обработки. Кроме того, антисептирование на промпредприятиях подразумевает пропитку только что механически обработанной древесины (распиленной, остроганной), на поверхности которой практически нет грибных спор, а если они и есть, то не успели еще «укорениться».

 В соответствии с российскими требованиями (п.1.4 ГОСТ 10950-78), после такой обработки древесина должна антисептироваться не позже, чем через 12 часов (по европейским нормам - в течение 8 часов).

На основании результатов проведенных производителем антисептика лабораторных и натурных испытаний, норма нанесения Lignofix Stabil Extra установлена в количестве 7 г концентрата на 1 м2. Эта профилактическая норма обеспечивает 100%-ю защиту новой здоровой древесины от проблем с прорастанием попавших на поверхность грибковых спор и от насекомых.

 В российских условиях, в связи с тотальным невыполнением вышеупомянутых требований ГОСТ, мы всегда рекомендуем увеличивать концентрацию антисептика Lignofix Stabil Extra и наносить не 7, а от 10 до 14 г концентрата на 1 м2. Это легко достигается применением рабочего раствора в концентрации 1:12 - 1:9 с водой.

 Для частного непрофессионального антисептирования мы часто рекомендуем использовать не Stabil Extra, а Stabil, который следует наносит за 2 покрытия, т.к. это позволяет нивелировать погрешности, связанные с неравномерным нанесением раствора на поверхность древесины и с элементарными пропусками, которые возможны при однократной пропитке.

 Таким образом, Lignofix Stabil Extra хорош в тех случаях, когда работу выполняют профессионалы, или когда используются профессиональные технологии, например при применении пропиточной ванны. Такую ванну частный потребитель вполне может изготовить самостоятельно. А у нас есть собственная мобильная попиточная ванна, которая легко перевозится на легковом автомобиле и монтируется в течение одного часа.  

Технический директор ООО «Партнер-СТ», Дмитрий Тютюн

В начало 1 | 2 | 3