Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Статьи

Выберите тему и получите список относящихся к ней статей

Группы статей по темам:
Cтатьи по теме:

Грибные окраски и гнили древесины

Грибные окраски и гнили могут возникать в древесине растущего дерева (внутренняя темнина и внутренняя гниль), а также в срубленной или сухостойной древесине (плесень, заболонные грибные окраски, побурение, заболонная гниль и наружная трухлявая гниль). Грибы относятся к простейшим растительным организмам и принадлежат к группе споровых, слоевцовых растений. Это значит, что грибы размножаются при помощи спор и что тело их не делится на стебель и листья, как у высших растений. Характерное отличие грибов — отсутствие в их клетках хлорофилла, поэтому в них не могут образоваться необходимые им для питания органические вещества; эти вещества они получают или от живых растений или извлекают из мертвых частей растений.

В зависимости от способа питания грибы разделяются на две основные группы: паразитов и сапрофитов. К первой группе относятся грибы, развивающиеся на живых растениях и питающиеся за счет живых тканей, а ко второй — грибы, развивающиеся на отмерших частях растений. Кроме того, есть группа полупаразитов, в которую входят грибы, могущие жить и как паразиты, и как сапрофиты; к этой группе относятся многие из грибов, вызывающие разрушение древесины.

Заражение живых деревьев и мертвой древесины происходит посредством спор, представляющих собой мелкие клетки, покрытые толстой оболочкой. Благодаря малому весу споры легко переносятся ветром на большие расстояния. Споры также распространяются водой и разносятся насекомыми. В растущие деревья споры проникают через естественные и искусственные раны, которые появляются в результате отмирания ветвей или повреждений, наносимых человеком, животными, насекомыми и др. Здоровая, неповрежденная кора препятствует проникновению спор.

Для прорастания спор и развития гриба необходимы благоприятная температура и наличие в древесине влаги и воздуха. При влажности древесины ниже 20% грибы развиваться не могут; невозможно также развитие грибов в древесине, полностью насыщенной водой, так как в ней недостает воздуха. Наиболее длительное время остаются под водой живыми плесневые грибы, быстрее отмирают грибы синевы и другие деревоокрашивающие грибы (1—3 месяца), а дереворазрушающие грибы погибают в еще более короткие сроки — 1 месяц и менее. На этом основано мокрое хранение древесины или хранение ее под водой. При температуре ниже 2 и выше 40—45° развитие грибов прекращается.

Попав в благоприятные условия, споры прорастают, образуя гифы (тонкие бесцветные или окрашенные нити), которые, разветвляясь и сплетаясь, образуют мицелий гриба, или грибницу во всех ее видоизменениях (пленки, шнуры, ризоморфы); из гифов же состоит плодовое тело гриба, образующееся в конце его развития и служащее для отделения спор. Грибы находят в древесине два рода питательных веществ: содержимое клеток и вещества клеточных оболочек. Некоторые грибы потребляют только содержимое клеток, другие же разрушают также клеточные оболочки. Для перевода всех этих веществ и растворимое состояние, когда они легко усваиваются организмом, грибы выделяют ферменты, которые образуются в гифах.

Под воздействием грибов в древесине происходит двоякого рода изменения. В одном случае физико-механические свойства древесины почти не изменяются. Древесина лишь принимает ту или иную интенсивную окраску, зависящую от выделяемых грибом пигментов или цвета гиф; такого рода изменения называются окрашиванием древесины, а вызывающие их грибы — деревоокрашивающими. Проникая в древесину, гифы этих грибов распространяются по полостям сосудов и трахеид. Туда они попадают через поры в стенках из паренхимных клеток сердцевинных лучей, в которых содержатся легкорастворимые питательные вещества. Только в редких случаях гифы этих грибов могут переходить из клетки в клетку через отверстия, проделанные ими самими в оболочках. Вследствие этого прочность древесины почти не изменяется. В других случаях грибы вызывают изменения физико-механических свойств древесины и в конце концов разрушают ее; такого рода изменения называются гниением древесины, а вызывающие их грибы — дереворазрушающими.

Первичные изменения клеточных оболочек заключаются в появлении в них отверстий, проделываемых гифами. Дальнейшие изменения зависят от выделяемых гифами ферментов и последовательности их действия. Различают два типа гниения: коррозийный и деструктивный. В первом случае обычные отверстия после образования расширяются, клеточные оболочки постепенно растворяются и от них остаются только обрывки; в определенных стадиях процесса в древесине появляются выцветы или белые пятна целлюлозы.

При этом типе гниения гриб вызывает уменьшение содержания лигнина, количество целлюлозы почти не меняется. Примером коррозийной (ячеистой) гнили может служить гниль сосны от сосновой губки (Trametes pini) или ели от корневой губки (Fomes annosus) и др. При деструктивном типе гниения происходит равномерное растворение оболочек без образования в них крупных отверстий; в древесине появляются многочисленные трещины вдоль и поперек волокон, и она распадается на отдельные призматические кусочки; химический анализ показывает значительное увеличение содержания лигнина и уменьшение количества целлюлозы. Гнили деструктивного типа вызывают, например, домовые грибы (Memlius lacrimans и др.).

Таким образом, все грибы в начале развития вызывают изменение цвета древесины, пораженные места становятся бурыми, коричневыми, красноватыми и др. Однако в некоторых случаях изменение цвета может вызываться физико-химическими факторами. Такие окраски выделяются в группу окрасок негрибного происхождения. В дальнейшем деревоокрашивающие грибы почти не изменяют свойств древесины, а дереворазрушающие вызывают постепенное разрушение древесины, т. е. гниль.

Древесиноведение: фитопатология (www.drevesinas.ru)

В начало 1 | 2 | 3