Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Статьи

Выберите тему и получите список относящихся к ней статей

Группы статей по темам:
Cтатьи по теме:

Горит, но не сгорает

Екатерина ЛЕБЕДЕВА

Вы планируете построить бревенчатый дом, но боитесь, что его может уничтожить огонь? Хотите обезопасить деревянные балки перекрытия от возгорания, а кровлю - от обрушения и слишком хорошо понимаете, чем чревата легкая воспламеняемость и горючесть стройматериалов? Вы уже уверены, что грибы, плесень и насекомые не страшны вашим доскам, брусьям и бревнам? Тогда осталось разобраться со средствами огнезащиты.

Несмотря на сложные взаимоотношения древесины с огнем, конструкции из нее гораздо более стойки при пожаре, чем, скажем, металлические. Прочность металла быстро уменьшается с повышением температуры. он становится пластичен и текуч. А дереву надо сгореть практически полностью, чтобы потерять несущую способность. Но опыт многих столетий показывает, что охваченный пламенем бревенчатый дом - это страшно, и оберегать его жизненно необходимо.

Как всегда, выбор способа защиты и конкретного средства зависит от ваших задач и от того. что именно будет воздействовать на древесину и может привести к ее возгоранию. Ведь длительный или постоянный контакт с чем-то горячим (например, стенкой камина или радиатором отопления) - это одно, а поджог или упавший окурок - другое.

Антипирены (противопожарные материалы) по видам делятся на пропитки и покрытия, а по способу действия - на активные, участвующие в процессе горения и изменяющие его характер, и пассивные, образующие негорючий слой, который оберегает древесину от проникновения тепла внутрь. Особняком стоят конструкционные средства предохранения от воспламенения.

ВИДЫ СРЕДСТВ ОГНЕЗАЩИТЫ

Защитные вещества выпускают в виде пропиток (способ применения очевиден из названия), не изменяющих вид дерева, и покрытий. К последним относят декоративные материалы (лаки, краски). а также обмазки, портящие облик поверхности, и потому их используют на тех деталях, которые будут незаметны. Предохраняющие от пламени краски. лаки и эмали позволяют совместить приятное с полезным, то есть и улучшить свойства дерева. и отделать все помещение.

Лаки создают тонкую защитную пленку, сквозь нее различима текстура дерева. Краски и эмали образуют непрозрачное покрытие практически любых цветов, скрывая рисунок волокон. Существует группа красок на основе силикатного (жидкого) стекла, они повышают предел огнестойкости конструкции на 30-45 минут. Эти материалы бывают разных видов: силикатно-вермикулитовые (с жидким калиевым стеклом). силикатно-асбестовые (с коротковолокнистым асбестом), силикатно-глиняные (с молотым кирпичом) и силикатно-перлитоеые (с вспученным перлитом - одной из форм стали).

Наносят вещества общедоступными способами — кистью, валиком или с помощью пульверизатора. Толщина покрытия - около 1 мм. расход краски - примерно 1.0-1.2нг на 1 кв. м. Ноу огнезащитных материалов на основе жидкого стекла есть недостаток: со временем они покрываются пятнами (белесый налет) и трещинами, что ухудшает декоративные и эксплуатационные свойства обработанных поверхностей. Причина этого - химическое взаимодействие средств с содержащимися в воздухе углекислым и другими агрессивными газами.

Относительно новыми на рынке являются вспучивающиеся краски и лаки. Они содержат компоненты, которые при нагревании разлагаются и выделяют углекислый газ. Из-за этого слой материала увеличивается в объеме в сотни раз. образуя своеобразную газовую подушку. предохраняющую дерево от пламени в течение определенного времени. Необходимо отметить, что при использовании наружных средств древесина попадает в самую высокую - первую группу огнезащитной эффективности. Следовательно. все бревенчатые постройки на участке (дом. беседка. баня) следует обязательно обрабатывать снаружи.

Самый популярный способ защиты - пропитка. Она бывает глубокой и поверхностной. Но первый метод применим только на специальных деревообрабатывающих предприятиях, то есть в промышленных масштабах. Чаще всего осуществляют поверхностную обработку. распыляя средство или нанося его кистью или валиком. Для материала выпускают водные или органические растворители. Первые, безусловно. безвреднее для человека и окружающей среды, но снаружи постройки не имеет смысла их использовать. В этом случае надо применять органические жидкости, хотя они менее экологичны. кроме того, их использование небезопасно (наиболее известны соединения, имеющие в своем составе атомы фосфора и галогенов), так как они содержат горючие компоненты.

Пропитки, в которые входят соли фосфорной кислоты (диаммоний фосфат, моноаммоний фосфат и т. д.). в настоящее время являются наиболее востребованными среди водорастворимых средств защиты древесины. Они известны уже очень давно, их применяют в качестве антипиренов как в чистом виде, так и в сочетании с другими солями, например диаммоний фосфат обычно используют в смеси с сульфатом аммония. При пожаре данная смесь, нагреваясь, выделяет негорючий газ аммиак, образуются оксиды фосфора. древесина покрывается пленкой. Очень часто встречается смесь фосфата натрия с сульфатом аммония. а также буры с борной кислотой. Последний состав отлично проникает в древесину и не окрашивает ее. После нанесения поверхностной пропитки дереву присваивают вторую группу огнезащитной эффективности. Таким образом, несколько миллиметров, пропитавшихся специальным составом, дадут вам лишние минуты на то, чтобы потушить пожар и не понести при этом значительного ущерба.

СПОСОБЫ ДЕЙСТВИЯ СРЕДСТВ ОГНЕЗАЩИТЫ

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать. что средства огнезащиты делят на три группы.

  1. Гарантирующие получение трудносгораемой древесины (потеря массы опытного образца при сгорании в определенных методикой условиях составляет не более 9%).
  2. Создающие условия для получения трудновоспламеняемой поверхности (потеря - от 13 до 25%).
  3. Не обеспечивающие безопасности древесины (потеря - более 25%).

Последние зачастую не относят к защитным средствам. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при выборе. - номер группы, который должен быть указан на упаковке.

Активные антипирены в случае воспламенения дерева участвуют в процессе горения. Входящие в них соли начинают разлагаться и выделять негорючие газы (аммиак, сернистый газ. водяной пар и др.). Они оттесняют горячие газы от поверхности. разбавляют их и таким образом препятствуют распространению огня.

Средства пассивной защиты увеличивают температуру воспламенения древесины (обычно оно происходит при 260-290 °С, а из-за выделяющихся газов возгорание происходит при нагревании выше 350 °С). Кроме того, существуют материалы. способные создавать в процессе горения защитный слой на поверхности изделия. Древесный уголь не пускает кислород и тепло вглубь бруса и какое-то время спасает его. Выпускают также покрытия, образующие оплавленную пленку. В результате часть тепла расходуется на плавление антипиренов, что приводит к повышению температуры воспламенения древесины и. следовательно, к защите поверхности. К этой же группе можно отнести вспенивающиеся вещества - одни из самых эффективных. Наиболее часто пассивные антипирены применяют, обрабатывая деревянные элементы вблизи дымовых труб, батарей отопления, стенок камина, то есть там, где предполагается длительное воздействие высоких температур.

Весьма распространенный вариант - использование так называемых биопиренов (сочетание в одном флаконе материалов биологической и огнезащиты). К ним причисляют значительную часть продающихся в магазинах и на рынках веществ.

Конструктивные способы предохранения древесины от возгорания основаны на механическом предотвращении ее нагревания. К ним относят использование крупноразмерных листовых и плитных огнезащитных облицовок, обетонирование, оштукатуривание поверхности, обкладку кирпичом, применение специальных конструктивных элементов (например, подвесных потолков).

Хороший способ - подбор бруса такой толщины. что он сам выдержит оказываемые температурные воздействия. Ведь воспламеняемость древесины напрямую зависит от величины сечения материала, скажем, доска загорается легче, чем бревно.

Несмотря на то что защитное покрытие или пропитка способны сохранять свои свойства длительное время, в целях профилактики рекомендуют каждый год наносить вещество повторно.

Можно самостоятельно проверить стойкость обработанной древесины. При условии, что все сделано качественно, контакт с открытым пламенем к возгоранию не приведет. Если огонь будет воздействовать довольно длительное время, то. вероятно, начнется процесс тления, а затем, когда контакт прекратится, затухнет.

В заключение стоит сказать, что никакие средства не сделают древесину полностью негорючей. Все они в разной степени затрудняют воспламенение и горение. Такие вещества лишь дадут вам время на то. чтобы потушить пожар, однако элементарной техникой безопасности и вниманием к своему дому пренебрегать не следует.

Обустройство и Ремонт №50(333) 18-24 декабря 2006

В начало 1 | 2 | 3