Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Статьи

Выберите тему и получите список относящихся к ней статей

Группы статей по темам:
Cтатьи по теме:

Борьба с синевой без отбеливателей

При наличии на древесине очагов поражения грибами, вызывающими её посинение, рекомендуем обходиться без применения хлорсодержащих отбеливателей, которые не только разрушают лигнин, но и создают благоприятные условия для рецидивов грибкового поражения. На эту тему можно почитать статью «Осторожно, отбеливатель!».

В борьбе с синевой следует учитывать, что темную окраску древесине придает пигмент меланин, в основном находящийся в клеточных стенках и иногда высвобождающийся наружу. Бывают и светлоокрашенные виды грибов, но они не дают такой пигментации.

Если (1) удалить эти грибные выделения и (2) купировать развитие гриба, т.е. обеспечить длительное прекращение таких выделений грибами, задачу можно считать решенной. В этом и заключается постановка задачи. Разберемся с ситуацией по этим составляющим.

1. Удаление пятен синевы

С обесцвечиванием пятен синевы успешно справляются хлорные отбеливатели. Входящий в их состав гипохлорит натрия – единственное высокоэффективное отбеливающее вещество. Однако такие отбеливатели работают косметически и не обладают фунгистатическим действием. Т.е. они не способны противостоять развитию грибов продолжительное время. Такое сдерживание происходит на срок от нескольких дней до нескольких недель.

Негативное воздействие на древесину хлорных отбеливателей и их неспособность оказывать фунгистатическое действие делает их применение небезопасным для древесины и нецелесообразным с точки зрения ухудшения дальнейших эксплуатационных свойств деревянных конструкций, включая неизбежные конфликты с покрасочными системами.

Наше предложение в части удаления грибных окрасок древесины заключается в применении приемов «стирки» с применением антисептика и жесткой щетки. В качестве антисептика может использоваться раствор Lignofix Blue S в пропорции 1:20 с водой. Такой раствор дает обильную пену и обладает хорошими моющими свойствами. Смоченной в антисептике щеткой движениями вдоль волокон следует максимально вымыть из поверхностных слоев древесины высвободившийся меланин и окрашенные мицелий и споры грибов. Древесина при этом должна обильно смачиваться новыми порциями антисептика. Имея в своем составе очень активные фунгицидные ингредиенты, антисептик уже на этом этапе разрушает клеточную оболочку гриба и губительно действует на клеточные органеллы, приводя к гибели клеток в пропитанных слоях древесины.

В результате этой процедуры темное пятно не исчезает полностью, но становится значительно менее контрастным. При этом цвет самой древесины в зоне «стирки» не меняется. В дальнейшем потемнения на обработанных таким образом участках будут продолжать бледнеть под воздействием природных факторов.

2. Купирование развития грибов

Эта процедура должна выполняться для исключения возможности рецидивов развития грибов. Для блокирования их жизнедеятельности используются лечебные антисептики, обладающие способностью не только разрушать грибные клетки, но и создавать условия, при которых жизнедеятельность грибов невозможна на очень продолжительное время.
В качестве такого препарата может использоваться Lignofix TOP.
Обработку следует проводить раствором антисептика с содержанием этилового спирта. Рабочий раствор готовится разведением концентрата в пропорции 1:19 либо чистым этиловым спиртом, либо смесью спирта с водой с содержанием не менее 30% спирта. Чем больше в рабочем растворе будет спирта, тем более эффективной будет обработка.

Раствор наносится на предварительно просушенные от предыдущих воздействий поверхности древесины локально, лишь на участки с потемнениями. Нанесение раствора 2-3-кратное без промежуточной сушки между слоями. За счет наличия в растворе спирта и применения такой технологии нанесения происходит более глубокое проникновение активных веществ антисептика в объем древесины. При борьбе с грибами это имеет существенное значение.

А процедура отбеливания древесины должна быть отложена до принятия решения о финишной отделке деревянных поверхностей. До этого момента места с потемнениями, вызванными грибами синевы, могут стать настолько незаметными, что отбеливание не потребуется.

Если все-таки будет принято решение об отбеливании, эта операция должна выполняться с соблюдением всех мер предосторожности: минимальные концентрация и время экспозиции, обильное вымывание остатков препарата после отбеливания. Перед отбеливанием необходимо получить подробную консультацию у поставщика выбранного финишного покрытия.

Технический директор ООО «Партнер-СТ»
Тютюн Дмитрий Петрович

В начало 1 | 2 | 3