Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Статьи

Выберите тему и получите список относящихся к ней статей

Группы статей по темам:
Cтатьи по теме:

Борьба с древоточцем

Деревянные дома имеют много разных врагов, способных за достаточно короткий промежуток времени привести в негодное состояние все деревянные конструкционные элементы и фактически разрушить строение. Одним из таких опасных врагов является жук-древоточец, относящийся к семейству жуков-точильщиков. Этот маленький жучок широко распространен и с мая по сентябрь прекрасно себя чувствует и размножается даже в хорошо просушенной древесине.

Уничтожение жуков на всех стадиях их развития – сложная задача, так как древоточец достаточно плодовит и имеет относительно короткий срок развития от яичка до половозрелой особи - около года. Для сравнения: развитие только в стадии личинки жука-дровосека (усача) – другого распространенного разрушителя древесины, протекает в среднем 4-5 лет, а при неблагоприятных условиях может затянуться до 12 лет.

Жук Ptinidae

Большую часть своей жизни жуки-древоточцы проводят в проточенных ходах в древесине и только для спаривания и воспроизведения потомства вылетают наружу, когда их можно увидеть летающими или ползающими по столу и подоконнику. Древоточец находит себе пристанище в хитросплетениях деревянных конструкций, отдавая  предпочтение хвойным породам древесины, которые чаще всего и используются при строительстве деревянного дома.

Из практики известно, что достаточно часто борьба с древоточцем проходит на этапе, когда насекомое уже произвело не одно потомство и процесс воспроизводства продолжается, на поверхности древесины обнаруживаются небольшие овальные отверстия, из которых высыпается серая «мука», а жучки появляются то там, то здесь. Прожорливые личинки жука-древоточца, буквально сразу после своего появления из отложенных самочкой яичек принимаются за поедание древесины, прогрызая в ней  миллионы отверстий-ходов. При этом долгое время разрушение древесины происходит в глубине материала и личинка не выходит наружу. Таким образом, Вы можете даже не догадываться о том, что древесина, из которой Вы построили дом, разрушается насекомыми изнутри. До появления очевидных и явных признаков обитания жука-древоточца в Вашем доме, при которых Вы задумаетесь о том, что с этим что-то нужно делать, может пройти целый год, а то и более.


Мы настоятельно рекомендуем Вам сделать первый шаг в борьбе с древоточцами не дожидаясь признаков их появления, так как самая эффективная защита – это профилактика.

Жук Ptinidae

В линейке чешских антисептиков Lignofix есть замечательные профилактические препараты Lignofix Stabil и Lignofix Stabil Extra, а также лечебные – Lignofix I-Profi и Lignofix TOP, которые также можно использовать для профилактической обработки древесины как инсектициды. Воспользовавшись этими простыми в обращении и высокоэффективными препаратами, Вы сможете надежно защитить Ваш дом от поражения жуком-древоточцем. Важным условием использования препаратов Lignofix для борьбы с древоточцем является соблюдение рекомендаций, указанных в инструкциях к применению этих антисептиков. И будьте уверены, что эти препараты абсолютно безопасны для человека и Ваших домашних питомцев, но крайне токсичны для древоточцев, т.к. содержат самые современные ингредиенты, действующие не как яды, а приводящие к нарушению сложных физеологических процессов у хитиносодержащих насекомых за счет так называемых регуляторов развития насекомых. Кроме того, эти ингредиенты очень стабильны и работают в древесине не менее 10 лет в то время, как яды общего действия, обычно применяемые для борьбы с древоточцами, да и вообще в традиционных инсектицидах, разлагаются в течение примерно полугода и обработку такими препаратами приходится производить ежегодно.

Еще раз подчеркнем, что борьба с древоточцем – достаточно сложный в техническом и методическом плане процесс, т.к. насекомое укрывается в глубине древесного материала и для надежной ликвидации нужно знать особенности его поведения на момент проведения обработки. Мы с удовольствием проконсультируем Вас по всем тонкостям этого мероприятия и даже можем оказать Вам услугу по 100%-процентной гарантированной ликвидации древоточца в Вашем доме.

С удовольствием ответим на все Ваши вопросы. Звоните нам по телефону: (495)665-04-09, пишите.

Технический директор ООО «Партнер-СТ»
Дмитрий Тютюн

Версия для печати

В начало 1 | 2 | 3