Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Статьи

Выберите тему и получите список относящихся к ней статей

Группы статей по темам:
Cтатьи по теме:

Биозащита на промпредприятии: оптимизация расходов

В статье приводятся методы расчета концентрации рабочего раствора Lignofix Stabil Extra, обеспечивающие норму нанесения антисептика при достижении наилучших экономических показателей

Антисептик Linofix Stabil Extra в условиях его промышленного применения позволяет добиться великолепных результатов как с точки зрения всесторонней надежной биозащиты древесины, так и в связи с возможностью оптимизации затрат на антисептирование.

Первое обстоятельство объясняется тем, что Lignofix Stabil Extra был разработан чешской компанией STACHEMA специально для промышленных предприятий, где антисептическая обработка производится в поточном технологическом процессе.  Надежная биозащита древесины достигается за счет применения четко сбалансированного ингредиентного состава, содержащего высокоэффективные активно действующие вещества нового поколения, исправно работающие в минимальных дозах. Благодаря использованию таких современных ингредиентов появилась возможность обеспечить высокую технологичность применения антисептика для качественного антисептирования древесины её однократной обработкой.

Оптимизация производственных затрат, влияющих на себестоимость продукции, в промышленных условиях при больших объемах производства имеет далеко не второстепенное значение. Lignofix Stabil Extra поставляется в концентрированном виде и потому позволяет не расходовать ни одной лишней копейки на материал при антисептировании. Достигается это приведенными ниже простейшими математическими расчетами, позволяющими определить оптимальную концентрацию рабочего раствора. 

Известно, что при антисептировании древесины принципиально важно соблюдать нормы нанесения препарата на единицу площади. Для антисептика Lignofix Stabil Extra при поверхностном антисептировании такой нормой является 7 граммов концентрата на 1 квадратный метр поверхности. При этом, как следует из технического регламента, концентрат должен разводиться водой в пропорции от 1:19 до 1:27. Производитель указывает на концентрацию рабочего раствора в таком большом диапазоне потому что эта концентрация  будет зависеть от множества факторов, таких как: влажность обрабатываемой древесины, порода древесины, её плотность, шероховатость поверхности  т.п. Также это будет зависеть и от температурно-влажностных условий, при которых будет производиться пропитка.

Задачей оптимизации расходов на антисептик является определение концентрации рабочего раствора, при которой будет соблюдено предписание производителя – 7 г/м2.

Определить требуемую концентрацию рабочего раствора Lignofix Stabil Extra для его использования на конкретную древесину в конкретных условиях можно, как минимум, двумя экспериментальными методами.

Первый метод

1.    Залейте в емкость импрегнационного оборудования 1 литр обычной воды и запустите обычный процесс антисептирования на нескольких изделиях, имеющих эталонные параметры.

2.    После полного израсходования воды остановите процесс и вычислите «обработанную» площадь (S).

3.    Вычислите сколько воды потребовалось бы на «обработку»  1 квадратного метра поверхности Ваших эталонных материалов при Ваши условиях по формуле: K=1000*(1/S), где 1000 – это Ваш 1 литр воды. Значение K будет выражено в граммах.

4.    Так как у Lignofi Stabil Extra носителем активно действующих веществ является вода, а на 1 кв.м. древесины требуется 7 граммов концентрата, можно сказать, что для пропитки 1 кв.м. древесины к 7 граммам концентрата нужно добавить (К-7) граммов воды, т.е. пропорция рабочего раствора должна быть 7 : (К-7) или путем подстановки получим соотношение  7 : (1000*(1/S)-7), где S – замеренная Вами пропитанная в эксперименте водой площадь древесины в квадратных метрах.

На конкретном примере это может выглядеть так:

Вы, используя свою технологию импрегнации, «обработали» древесину 1 литром воды, и у Вас этого количества воды хватило на 6 кв.м. поверхности, т.е. S=6.

Рассчитываем  К=1000*(1/6)=167, т.е. на 1 кв.м. потребовалось бы 167 граммов воды.

Определяем пропорцию «концентрат : вода» для получения рабочего раствора применительно к Вашим конкретным условиям:

7 : (167-7) = 7 : 160 = 1 : 23 

То есть 1 кг концентрата нужно развести 23 литрами воды.

Второй метод

Этот метод возможен при наличии весов, на которых можно взвесить эталонное деревянное изделие.

1.       Взвесьте изделие до и после обработки на импрегнационном оборудовании. У Вас получится соответственно два значения W1 и W2.

2.       Вычислите разницу W2-W1 и получите вес жидкости, которую это изделие приняло на себя. Пусть это будет W3. Запишите W3 в граммах.

3.       Определите площадь обработанного изделия – S и выразите его в квадратных метрах.

4.       Так как у Вас на S кв.м. израсходовалось W3 граммов жидкости (воды), определите сколько её приходится на 1 квадратный метр поверхности древесины: K=W3/S, результат получится в г/м2.

5.       В К граммах жидкости для получения оптимального рабочего раствора должно находиться 7 граммов концентрата. Из этого легко определяем пропорцию 7 : (К-7)  или путем подстановки получим пропорцию разведения концентрата водой  7 : (W3/S – 7)

Проиллюстрируем второй метод на конкретных цифрах

Вес изделия до обработки = 30 кг, после обработки = 30,7 кг.

Изделие в результате обработки приняло 0,7 кг жидкости = 700 г.

Общая площадь изделия = 3,6 м2

Вычисляем количество жидкости, принятой 1 м2 древесины:  К=700/3,6=194 г 

Определяем концентрацию раствора -  7 : (194-7) = 7 : 187 = 1 : 27

То есть 1 кг концентрата нужно развести 27 литрами воды.

Методика имеет небольшую погрешность, связанную с различной плотностью воды и концентрата, но в связи с незначительностью, этой погрешностью можно пренебречь чтобы не усложнять расчеты.

Технический директор ООО «Партнер-СТ»
Дмитрий Тютюн

Версия для печати

В начало 1 | 2 | 3