Антисептики для древесины из Чешской республики Антисептики для древесины
из Чешской Республики

Статьи

Выберите тему и получите список относящихся к ней статей

Группы статей по темам:
Cтатьи по теме:

Биологические факторы разрушения древесины

Биологические факторы - это воздействие живых организмов, которые способны повреждать древесину. К ним относятся грибы, бактерии, насекомые и водоросли. Биоповреждение происходит, в основном, в результате использования грибами и насекомыми в качестве источника питания целлюлозы, лигнина и других компонентов древесины. Бактерии по сравнению с грибами и насекомыми, непосредственно разрушающими волокна древесины, причиняют меньший ущерб и оказывают косвенное повреждающее действие. Среди грибов, вызывающих биоповреждения древесины, выделяют три основные группы: грибы поверхностной плесени (плесневые), деревоокрашивающие и дереворазрушающие.

Грибы

  • Грибы поверхностной плесени поселяются преимущественно на сырых бревнах, пиломатериалах, а также на различных загрязнениях древесины. Появление налета плесени — один из первых признаков, свидетельствующих о нарушении условий хранения или эксплуатации древесины и изделий из нее. Плесневые грибы вызывают окислительное брожение и разрушают обычно паренхимные ткани заболони. В качестве промежуточных продуктов этого биохимического процесса являются органические кислоты, такие как глюконовая, фумаровая, винная и другие. Эти кислоты разьедают древесину. Грибы родов Trichoderma, Cladosporium, Pénicillium вызывают окрашивание древесины в различные зеленоватые оттенки, другие, такие как Aspergillus, Alternaria, вызывают появление черных пятен.
  • Деревоокрашивающие грибы развиваются часто на древесине при замедленной сушке. Они поражают пиломатериалы, конструкции, деревянную тару, окрашивают древесину в разные цвета. Одной из распространенных является синяя окраска (грибы «синевы»), встречается также желтая, оранжевая, коричневая и другая окраска. Деревоокрашивающие грибы имеют много общего с поверхностной плесенью. Как и плесневые грибы, они являются первичными заселяющими древесину сапрофитными организмами, используют преимущественно запасы питательных веществ древесины и в меньшей мере ее структурные элементы, от которых зависят механические свойства древесины. В отличие от плесневых, деревоокрашивающие грибы глубоко проникают в заболонь древесины, вызывают глубокое окрашивание ее за счет пигмента, находящегося в гифах, и метаболитов, выделяемых мицелием. Деревоокрашивающие грибы, вопреки распространенному мнению, не изменяют механических свойств древесины. Однако они являются предшественниками поражения грибком гниения и другими микроорганизмами, и их наличие свидетельствует о чрезмерной влажности материала.
  • Наибольший ущерб древесине причиняют дереворазрушающие грибы, большинство из которых принадлежит к классу базидиомицетов. К их числу относятся домовые грибы родов Serpula, Coniophora, Corilus, Fomitopsis, почвенные грибы родов Serpula, Coniophora и др., атмосферные грибы Gloeophyllum, Fomitopsis и аэроводные грибы Cheaetomium, Coniothecium, Ceratocystys и др. 
    Дереворазрушающие грибы разрушают структурные компоненты — клеточные стенки древесины. Они поражают живую древесину, влажные и сырые древесные материалы и изделия из них. Среди них имеются виды, которые лучше усваивают целлюлозу, и виды, которые усваивают и целлюлозу, и лигнин, и гемицеллюлозу.
    Домовые грибы быстро развиваются в непроветриваемых подвалах отапливаемых построек, в местах протечек и т. п. Почвенные дереворазрушающие грибы вызывают разрушения деревянных телеграфных и других столбов, свай и опор мостов, шпал, деревоземляных сооружений, длительно находящихся в условиях повышенной влажности. Аэроводные дереворазрушающие грибы вызывают гниение изделий и сооружений из древесины, систематически орошаемых водой, например, оросителей градирен, кровли.
    Среди поражений древесины, вызываемых дереворазрушающими грибами, по окраске и характеру выделяют три типа гнили: белую, бурую и мягкую (умеренную). Грибы белой гнили разрушают прежде всего лигнин древесины, оставляя целлюлозу и участки твердой древесины. Грибы бурой гнили предпочитают целлюлозу, оставляя бурые участки древесины, которые от прикосновения легко рассыпаются в порошок. Бурая гниль бывает причиной разрушений деревянных конструкций и сооружений. Мягкую гниль вызывают грибы, относящиеся к классу аскомицетов и несовершенных грибов.
  • Имеется еще один тип биоповреждений древесины — ковровая гниль: мелкие очаги слабых разрушений древесины при таком типе гниения образуют на поперечном разрезе вид пестрого ковра из чередующихся серых, синеватых, коричневых и желтых пятен. Древесина, пораженная гнилью этого типа, легко проницаема для воды и при затяжных дождях может увлажняться по всей глубине. Дереворазрушающие грибы способны увлажнять древесину за счет воды, образующейся при разложении целлюлозы, и вызывать гниение. Ярким представителем этого класса является белый домовой гриб.

  • Насекомые

    Древесину повреждают различные насекомые. Для укрупненного разделения можно разбить виды насекомых, живущих в древесине, на две группы.

    К первой группе относятся насекомые, откладывающие яйца на стволы деревьев, покрытые корой. В древесину, лишенную коры, эти насекомые яиц не откладывают и опастности для неё не представляют. Они могут попадать в дома, которые строятся из сырой древесины, где прекращают свое развитие и не оставляют потомства. Личинки этих насекомых питаются содержимым клеток древесины и углеводами клеточных оболочек, но не создают клетчатку. Среди них особенно распространены короеды, златки, большинство усачей, рогохвосты, сверлильщики, бострохиды.

    Ко второй группе относятся насекомые, откладывающие яйца в трещины и щели древесины, лишенной коры. На живые деревья и бревна, покрытые корой, они не нападают. Эти насекомые способны переваривать клетчатку древа, которую растворяют с помощью специальных веществ (ферментов), находящихся в их кишечнике, или при участии одноклеточных организмов, присутствующих в кишечнике (симбионтов). К ним относятся точильщики, домовые усачи, слоники-трухляки, термиты, часть древо-грызунов. Насекомых, разрушителей древесины, обычно делят на стволовых и технических вредителей. К первым относят насекомых, поселяющихся на ослабленных, но еще живых деревьях, покрытых корой. Личинки этих насекомых питаются под корой и в древесине, которая еще до рубки деревьев бывает повреждена и частично теряет свои технические качества. Технические вредители поселяются на срубленных деревьях и лесоматериалах. Их делят на две подгруппы: представители первой заселяют только свежесрубленные деревья и лесоматериалы в коре, а представители второй — окоренную древесину (в том числе старую древесину в домах и различных сооружениях).

    Бактерии и водоросли

  • Воздействие бактерий ограничивается заболонной древесиной, компоненты же ядровой древесины к нему устойчивы.
  • Водоросли обычно выглядят как зеленые наросты, расположенные на северной стороне деревянных фасадов. Водоросли не вызывают гниения, но являются признаком повышенного содержания влаги в древесине, с чем связан риск повреждения грибами.
  • Климатические разрушающие факторы

    Климатические факторы разрушения - это ветер, пыль, осадки, солнечный свет, воздух, перепады температур, которые приводят к усушке, набуханию, образованию трещин и увеличивают риск биологического повреждения древесины.

  • Колебания влажности воздуха могут привести к деформации деревянных конструкций, поэтому крайне важно понизить свойственную древесине способность к влагопоглощению. Повышенное содержание влаги приводит к выщелачиванию.
  • ИК-лучи, нагревая древесину, могут привести к усушке и образованию трещин, а также вызывать смолотечение из сучков и отложение смолы в древесине хвойных пород, а это ведет к проблемам при обновлении покрытий.
  • УФ-составляющая солнечного излучения вызывает разрушение древесины на молекулярном уровне - деструкцию лигнина. В итоге древесина приобретает сероватый оттенок, а волокна начинают отслаиваться и подниматься.
  • Биоповреждения древесины, как правило, сочетаются со старением под действием погодных факторов, механических или других эксплуатационных нагрузок. Под влиянием периодических увлажнений, смены температуры, солнечного света и других факторов происходит разрыхление волокон поверхностного слоя древесины, повышение ворсистости (мацерация). Здесь скапливаются влага и пыль и создаются благоприятные условия для развития спор грибов, вызывающих умеренную гниль. Со временем в более глубоких слоях развиваются грибы — возбудители сплошной гнили. Пораженная гнилью древесина легче впитывает воду. Имеющиеся трещины, за счет усадки древесины, расширяются. Замерзающая в трещинах вода усиливает разрушения, появляются сколы и осыпи заболони. Более уязвимым становится ядро древесины.
  • В зависимости от характера и условий эксплуатации различают медленный (хронический) и быстрый (острый) тип биоповреждений древесины. К медленному типу относятся случаи биоповреждений древесины, находящейся в контакте с атмосферой (кровля и стены домов, настилы, платформы и т. п.), и в более тяжелых условиях — в контакте с почвой (опорные столбы, сваи, нижние венцы домов и т. п.). При условии отсутствия конструктивных погрешностей и при правильной эксплуатации такие повреждения могут формироваться десятки лет. Случаи быстрых биоповреждений древесины происходят, как правило, в результате строительных и конструкционных ошибок и нарушений правил эксплуатации, например, плохой гидроизоляции от грунта, недостаточной вентиляции подполья, неисправностей водостоков, протечек кровли и др.

    В начало 1 | 2 | 3